Estudos teóricos dos efeitos de binaridade na evolução estelar
dc.creator: Leandro Rocha Rimulo
dc.date.issued: 2011-03-11
dc.description.abstract: The ATON code is a very known tool for modeling the stellar structure and evolution, which, in its standard form, simulates standard stars: stars not inuenced by any eects that could remove the spherical symmetry of its constitutive equations. In 1999, it was given to the code the possibility of simulating a rotating star, by using a technique which maintains the 1-dimensional character of the code. In 2006, tidal eects due to the potential generated by a companion star, considered a point star, were also included, using the same technique, making it possible for the code to simulate a binary system in the particular case that the systems orbit is circular and the orbital and rotation axis are parallel. In this present work, we theoretically investigated the gravitational and orbital eects originated by the presence of a companion star at the vicinity of the star which is modeled by the ATON code. We deduced a more general eective potential for the binary system, Ø, that allows for the system the possibility of having a non-circular orbit and the rotational axis of its components non-parallel to the orbital axis of the system, and we indicated how this new potential could be included in the code. This work conrms the previous ones, and it also signs their approximations possible weaknesses: dierential rotation, negligible second order terms of deformation and a point mass companion star. The new deduced potential is challenging in the sense that it presents time variations in a timescale much shorter than the usual evolutive time steps of the ATON code. In spite of that, for the particular case of an eccentric orbit and parallel axis, the inclusion of the new potential in the code may be simple. In this work we also discussed about the apsidal motion of binary systems, the main observational test for the developed theory. We made use of evolutionary tracks generated by the ATON code in the process. We veried the already known result that the presence of a close star generates more centrally condensed models, an eect that could alter sensitively the apsidal motion. Finally, in parallel with this work, we worked on the update of the saving mechanism of the ATON code: the checkpoint.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estrelas
dc.subject: Evolução estelar
dc.subject: Astronomia
dc.subject.other: Física
dc.title: Estudos teóricos dos efeitos de binaridade na evolução estelar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Natalia Rezende Landin
local.contributor.advisor-co1Luiz Themystokliz Sanctos Mendes
local.contributor.advisor1Luiz Paulo Ribeiro Vaz
local.contributor.referee1Gabriel Armando Pellegatti Franco
local.contributor.referee1Silvia Helena Paixao Alencar
local.description.resumoO código ATON é uma conhecida ferramenta utilizada na modelagem da estrutura e da evolução de estrelas, que, na sua forma padrão, simula estrelas padrão: estrelas livres de quaisquer efeitos que possam retirar a simetria esférica de suas equações constitutivas. Em 1999, foi dada ao código a possibilidade de simular uma estrela em rotação, utilizando uma técnica que mantém o caráter unidimensional do código. Em 2006, efeitos de maré devidos ao potencial gerado por uma estrela companheira, considerada puntual, também foram incluídos, utilizando a mesma técnica, possibilitando ao código ATON a simulação de um sistema binário, no caso particular em que a órbita do sistema é circular e os eixos orbital e de rotação são paralelos. No presente trabalho, nós investigamos teoricamente os efeitos gravitacionais e orbitais oriundos da presença de uma estrela companheira nas proximidades da estrela cuja estrutura é modelada pelo código ATON. Deduzimos um potencial efetivo do sistema binário mais geral, Ø, que permite a possibilidade de o sistema ter uma órbita não-circular e de os eixos de rotação de suas estrelas componentes não serem paralelos ao eixo orbital do sistema, e indicamos como esse novo potencial poderia ser incluído no código. Este trabalho conrma os trabalhos precedentes, e também sinaliza as possíveis fraquezas de suas aproximações: rotação diferencial, termos de deformação de segunda ordem desprezíveis e uma estrela companheira puntual. O novo potencial deduzido é desaador, no sentido de que ele apresenta variações temporais em escalas de tempo muito curtas em comparação com os passos evolutivos usuais do código ATON. Apesar disso, para o caso particular de uma órbita excêntrica com eixos paralelos, a inclusão do novo potencial no código pode ser simples. Neste trabalho, nós também dissertamos sobre o movimento apsidal de sistemas binários, principal teste observacional da teoria desenvolvida. Nós utilizamos trilhas evolutivas geradas pelo código ATON, no processo. Vericamos o resultado já conhecido de que a presença de uma estrela próxima gera modelos mais centralmente concentrados, um efeito que pode alterar sensivelmente o movimento apsidal. Finalmente, em paralelo com esse trabalho, trabalhamos com a atualização do mecanismo de salvamento do código ATON: o checkpoint.
local.publisher.initialsUFMG