Paisagens resilientes: uma abordagem das relações entre o fenômeno da percepção e a conservação de sítios de valor patrimonial
dc.creator | Isabela Cristina de Assis Berg | |
dc.date.issued | 2023-02-13 | |
dc.description.abstract | This work aims to identify the existing relationship between the way individuals perceive the landscape and its resilience potential, especially considering heritage preservation of sites and their identity elements through the years. The fundamental research reference is phenomenology of perception proposed by the philosopher Maurice Merleau-Ponty, to which contributions from other authors especially linked to the issues of cultural heritage and philosophy of the landscape are articulated. The methodology includes the analysis of a site, selected according to criteria established by the research, which corresponds to the Italian Vineyard Landscapes of Langhe Roero and Monferrato, recognized as a World Heritage Site by UNESCO since 2014. The main goals are to promote a new approach to the protection of sites and landscapes through the phenomenology of the perception, as well as to disseminate and amplificate the discussions about the application of the concept of landscape resilience in the context of heritage preservation. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
dc.subject | Patrimônio cultural - Preservação | |
dc.subject | Paisagem - Proteção | |
dc.subject | Fenomenologia | |
dc.subject.other | Paisagem | |
dc.subject.other | Patrimônio cultural | |
dc.subject.other | Fenomenologia da percepção | |
dc.subject.other | Resiliência patrimonial | |
dc.subject.other | Paisagens vitivinícolas de Langhe-Roero e Monferrato | |
dc.title | Paisagens resilientes: uma abordagem das relações entre o fenômeno da percepção e a conservação de sítios de valor patrimonial | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor1 | Vanessa Borges Brasileiro | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3005399337256287 | |
local.contributor.referee1 | Altamiro Sérgio Mol Bessa | |
local.contributor.referee1 | Carlos Antônio Leite Brandão | |
local.contributor.referee1 | Flávio de Lemos Carsalade | |
local.contributor.referee1 | Rafael Winter Ribeiro | |
local.contributor.referee1 | Vladimir Bartalini | |
local.description.resumo | O trabalho dedica-se a identificar as relações existentes entre os modos dos indivíduos perceberem as paisagens e o potencial de resiliência destas últimas, considerando, especialmente, a perspectiva da preservação de seus elementos identitários ao longo do tempo diante de processos de transformação territorial ocasionados por fatores diversos. Adota como referencial teórico fundamental a fenomenologia da percepção proposta pelo filósofo Maurice Merleau-Ponty, à qual articulam-se contribuições de outros autores vinculados especialmente às temáticas do patrimônio cultural e da filosofia da paisagem. A metodologia de investigação contempla, entre outros itens, a análise de sítio selecionado segundo critérios estabelecidos no âmbito da própria pesquisa, correspondente àquele das paisagens vitivinícolas italianas de Langhe-Roero e Monferrato, integrantes da lista do Patrimônio Mundial da UNESCO desde o ano de 2014. Como objetivos principais figuram o lançamento de novas luzes sobre o campo da tutela de sítios e paisagens a partir da abordagem fenomenológica da percepção, assim como a divulgação e ampliação dos debates em torno da aplicação do conceito de resiliência paisagística no campo da preservação patrimonial. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |