Áreas olfativas são alvos do isolamento social: implicações na memória social e no sistema oxitocinérgico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Olfactory areas as targets of social isolation: implications for social memory and the oxytocinergic system
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciene Bruno Vieira
Maria Carolina Gonzalez
Theo Rolla Paula Mota
Thiago dos Santos Moreira
Maria Carolina Gonzalez
Theo Rolla Paula Mota
Thiago dos Santos Moreira
Resumo
A capacidade de reconhecer e responder adequadamente a estímulos sociais é essencial para a formação e manutenção de interações intraespecíficas em espécies gregárias. Evidências sugerem que o isolamento social (SI) compromete o reconhecimento social, um processo cognitivo crucial para a modulação dessas interações. No entanto, os mecanismos neurobiológicos subjacentes a esse prejuízo ainda não estão completamente esclarecidos. Este estudo teve como objetivo investigar se o SI prejudica a acuidade no reconhecimento de odores sociais e identificar alterações induzidas pelo SI nos sistemas olfativo e oxitocinérgico. Na tarefa de acuidade social, verificamos que camundongos isolados perdem a capacidade de diferenciar entre estímulos sociais familiares e novos. Com base em registros eletrofiológicos do bulbo olfatório (OB), diferenciamos as células mitrais (MCs) e tufadas (TCs) pelos valores de resistência de membrana. Observamos que o SI reduziu a rheobase nas células MCs e, nas TCs, tornou o potencial de membrana mais negativo, além de aumentar a rheobase e a latência para o disparo de potenciais de ação em resposta a correntes despolarizantes. O SI não alterou as correntes pós-sinápticas excitatórias e inibitórias espontâneas nas TCs, nem o número de células positivas para tirosina hidroxilase (TH) no OB. Analisamos também a expressão de mRNA de oxitocina (OXT) e de seus receptores (OXTRs) no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) após o SI, e não encontramos alterações significativas entre os grupos. No entanto, camundongos agrupados que expressaram a memória social apresentaram mais células imunorreativas para OXT no PVN do que os camundongos submetidos ao SI. No núcleo olfatório anterior (AON), os níveis de mRNA de OXTRs também não foram afetados pelo SI. A administração intraperitoneal e intra-AON de OXT antes do teste de reconhecimento social reverteu o déficit de memória social causado pelo isolamento. Contudo, a administração de OXT antes e após o treino não teve o mesmo efeito. Ao testar a ressocialização, observamos que 7 dias de reagrupamento restauram a memória social. A ativação quimiogenética dos neurônios OXT+ em camundongos oxitocina-Cre, prejudicou a memória social em camundongos agrupados, sem afetar a memória de camundongos isolados. Com o traçador retrógrado Cholera Toxin B (CTB) injetado no AON, identificamos neurônios projetores no núcleo reuniens do tálamo, porém sem marcação de neurônios oxitocinérgicos no PVN. Utilizando o vírus AAV-Syn-EYFP unilateralmente como um traçador anterógrado no PVN, observamos que o SI aumentou a densidade de axônios projetados para a região dorsal do AON. Este estudo revela que o sistema olfativo e o sistema oxitocinérgico são sensíveis ao SI e alterações nesses sistemas estão associados ao comprometimento da memória social.
Abstract
The ability to recognize and appropriately respond to social stimuli is essential for the formation and maintenance of intraspecific interactions in gregarious species. Evidence suggests that social isolation (SI) impairs social recognition, a cognitive process crucial for modulating these interactions. However, the neurobiological mechanisms underlying this impairment remain incompletely understood. This study aimed to investigate whether SI impairs the accuracy of social odor recognition and to identify SI-induced alterations in the olfactory and oxytocinergic systems. In the social acuity task, we found that isolated mice lost the ability to distinguish between familiar and novel social stimuli. Based on electrophysiological recordings from the olfactory bulb (OB), we differentiated mitral cells (MCs) and tufted cells (TCs) by membrane resistance values. We observed that SI reduced the rheobase in MCs and, in TCs, made the membrane potential more negative, while also increasing rheobase and the latency for action potential firing in response to depolarizing currents. SI did not affect spontaneous excitatory and inhibitory postsynaptic currents in TCs, nor the number of tyrosine hydroxylase (TH)-positive cells in the OB. We also analyzed the mRNA expression of oxytocin (OXT) and its receptors (OXTRs) in the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) following SI, but found no significant alterations between the groups. However, grouped mice that expressed social memory had more OXT-immunoreactive cells in the PVN than those subjected to SI. In the anterior olfactory nucleus (AON), mRNA levels of OXTRs were also unaffected by SI. Intraperitoneal and intra-AON administration of OXT before the social recognition test reversed the social memory deficit induced by isolation. However, administering OXT before and after training did not have the same effect. In the resocialization test, we observed that 7 days of reaggregation restored social memory. Chemogenetic activation of OXT+ neurons in oxytocin-Cre mice impaired social memory in grouped mice without affecting the memory of isolated mice. Using the retrograde tracer Cholera Toxin B (CTB) injected into the AON, we identified projecting neurons in the reuniens nucleus of the thalamus, but no oxytocinergic neurons were labeled in the PVN. Using the AAV-Syn-EYFP virus unilaterally as an anterograde tracer in the PVN, we observed that SI increased the axon density projecting to the dorsal region of the AON. This study reveals that the olfactory and oxytocinergic systems are sensitive to SI, and alterations in these systems are associated with impairments in social memory.
Assunto
Fisiologia, Olfato, Isolamento Social, Ocitocina, Memória
Palavras-chave
Sistema olfativo, Isolamento social, Oxitocina, Memória social