Análise do módulo de elasticidade estático e dinâmico do concreto de Cimento Portland através de ensaios de compressão simples e de frequência ressonante
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano de Paula e Silva
Claudio Jose Martins
Paulo Augusto Diniz Silva
Resumo
Existem diferentes métodos de avaliação o módulo de Young. O maisusual consiste em submeter o material a uma força de tração ou compressão e medir sua deformação. O valor obtido do módulo de elasticidade para os materiais homogêneos que obedecem a Lei de Hooke são obtidos em ensaios realizados com velocidade de deformação controlada em uma máquina rígida. Para materiais que possuem uma alta constante de amortecimento deve-se considerar que a tensão e a deformação são dependentes do tempo e da frequência. A maioria dos compostos também se enquadra nesta situação devido à presença das interfaces. Diferentes técnicas experimentais podem serutilizadas para a determinação da rigidez desses materiais: frequênciaressonante, decremento da vibração livre, rotação de vigas, de pulsos emétodos térmicos. No caso de compostos cimentícios comumente se utiliza o ensaio de compressão ou equações empíricas que relacionam o módulo com a massa específica e a resistência à compressão. Neste trabalho são analisados comparativamente os módulos de elasticidade de compostos cimentícios de engenharia determinados através dos ensaios de resistência à compressão simples e frequência ressonante forçada.
Abstract
There are different methods of evaluating the Young's modulus. The most common methods involves the measurement the tensile/compressive strength and the strain of the material. The obtained value of the modulus of elasticity for homogeneous materials that behave according to Hooke's Law are obtained from tests with controlled strain rate in a rigid machine. For materials which have a high damping constant, it must be considered that the stress and deformation are dependent on time and frequency. Most compounds also behaves in the same way because of the presence of interfaces. For these materials, different experimental techniques can be used to determine thestiffness: resonant frequency, decreasing of free vibration, rotation of beams, and thermal methods. Even so, for cementitious compounds, the compression test and the use of empirical equations that relate the module with the specific mass and compressive strength are commonly used to determine de elastic modulus. This paper comparatively analyzed the modulus of elasticity of engineering cementitious composite determined through testing compressive strength and forced resonant frequency.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Frequência ressonante, Módulo de elasticidade dinâmico, Módulo de elasticidade estático, Concretos de Cimento Portland
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por