Avaliação de pós-ocupação de edifício histórico institucional em Ouro Preto, Minas Gerais: Edifício Casarão Rocha Lagoa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Conjunto Arquitetônico e Urbanístico da cidade de Ouro Preto, localizada na região central de Minas Gerais, tombado pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (atual IPHAN) em 1938 e declarado Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO em 1980, abriga um extenso e preservado conjunto de edificações e monumentos erguidos ao longo dos séculos XVIII e XIX sobre um traçado urbano pouco alterado em relação as suas características coloniais. Preservar todo este acervo urbano de inestimável importância para a manutenção da história representa um grande desafio a ser vencido diariamente pela população local, juntamente às entidades do poder público e demais órgãos de preservação. Neste contexto, faz-se imprescindível conhecer as técnicas e os sistemas construtivos tradicionalmente empregados nos edifícios históricos, bem como as características ambientais do interior das edificações. Este conhecimento fornece subsídios para a elaboração de projetos de intervenção e requalificação que promovam a correta integração entre as estruturas já existentes e as novas possibilidades de usos, prezando pela criação de ambientes salubres que favoreçam o conforto de seus usuários em diversos aspectos e respeitem a integridade e historicidade dos edifícios. Neste trabalho são levantadas as características construtivas do edifício Casarão Rocha Lagoa e realizada uma avaliação de pósocupação dos ambientes de trabalho existentes no interior deste, com objetivo de compreender como o edifício se comporta ambientalmente no tocante ao conforto térmico, lumínico e acústico de seus usuários. Esta análise qualitativa realiza-se por meio da compreensão, da percepção dos usuários e a partir da observação in loco dos ambientes. Os resultados obtidos por meio da avaliação de pós-ocupação demonstram que os pavimentos do referido edifício se comportam termicamente de formas distintas durante o verão e o inverno, o que pode estar relacionado aos diferentes sistemas construtivos identificados. Além disso, outros problemas levantados pelos usuários estão relacionados ao desconforto quanto à iluminação e ao ruído presentes nos ambientes de trabalho, podendo ser minimizados com a utilização de estratégicas de intervenção arquitetônicas, alteração do layout e serviços de manutenção de algumas estruturas que compõem o edifício, respeitando a ambiência e a originalidade do edifício.
Abstract
The Architectural and Urban ensemble found in Ouro Preto, a little city located in the central area of Minas Gerais,was listed in 1938 by the National Historical and Artistic Heritage Service, today the National Institute of Historical and Artistic Heritage (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional IPHAN) and declared Cultural Heritage by UNESCO in 1980, hosts an extensive and preserved set of buildings and monuments erected during the 18th and 19th centuries over an urban layout little changed in relation to its colonial characteristics. Preserving all this urban acquis of invaluable importance to the maintenance of history represents a big challenge to be overcome daily by the local population along with the public power and other preservation entities. In this context, it is essential to know the techniques and the building systems traditionally used in the historical buildings, just as the environmental characteristics inside the buildings. This knowledge supplies grants to the intervention and qualification projects constitution that promote the right inclusion among the existent structures and the new possibilities of use, valuing the creation of healthy environments that benefit its users comfort in many aspects and regarding the buildings integrity and historicity. This paper shows the constructional characteristics of the building Casarão Rocha Lagoa, and analyses the postoccupation of the work environments inside it, focusing on understand how the building performs environmentally concerning the thermal, luminal and acoustic comfort of its users. This qualitative analysis takes place by the users comprehension and perception and from the environments observation in loco. The results achieved by the post-occupation evaluation indicate that the floors from that specific building perform in a different way thermally during the summer and the winter, which can be related to the different constructive systems identified. Furthermore, other problems were mentioned by the users in their work environments, and these problems are related to the lightening and noise that can be minimized with the use of intervention of architectural strategies, layouts modification and maintenance works of some structures that constitute the building, regarding its ambiance and originality.
Assunto
Arquitetura e tecnologia, Edificios historicos
Palavras-chave
Ambiente construído, Análise de pós-ocupação, Edifícios históricos, construtivos, Sistemas