Projetos integradores: experiência de ensino-aprendizagem em arte no novo ensino médio na Escola Estadual Professor Pedro Aleixo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Gouvea Pimentel
Reginaldo dos Santos
Brenno Jadvas Soares Ferreira
Gabriela Cordova Christofaro
Resumo
Esta tese trata da implementação dos Projetos Integradores como uma das ações do Novo Ensino Médio, e teve como local de pesquisa a Escola Estadual Professor Pedro Aleixo, na cidade de Belo Horizonte, em Minas Gerais. Para tanto, foi utilizada a coleção didática #NOVO ENSINO MÉDIO, aprovada no edital PNLD 2021, e escolhida pelos/as docentes da escola entre as propostas de Projetos Integradores da área de Linguagens e suas Tecnologias. O Projeto Integrador 4 - Mediação de Conflitos – foi escolhido como inaugural, e como ponto de partida para a investigação em pauta de como promover a cultura de paz, mobilizando docentes, estudantes e conhecimentos em Arte, Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Educação Física. Essas habilidades referem-se tanto a conteúdos programáticos, conforme as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), como aos aspectos socioemocionais que decorrem da interação e da vivência compartilhada no ambiente escolar. A tese é estruturada a partir de revisão bibliográfica, da prática de Projeto-Integrador fundamentada em Aprendizagem Baseada em Projeto em uma turma de 1º ano do Novo Ensino Médio, totalizando 25 estudantes na faixa etária de 15 anos e com a duração de 3 meses. O acompanhamento do processo, a análise dos resultados foi realizada a partir da revisão bibliográfica e dos registros por meio de observação, fotografias, entrevistas estruturadas, desenhos, áudios e vídeos. O objetivo foi construir pontes de ensino e aprendizagem, estabelecer conexões e diálogos entre os componentes da área de Linguagens e suas Tecnologias utilizando como suporte o livro didático de Projetos Integradores, criar um plano de convivência e promover a cultura de paz no ambiente escolar.
Abstract
This thesis deals with the implementation of Integrative Projects as one of the actions of the New High School, and the research site was the Professor Pedro Aleixo State School, in the city of Belo Horizonte, in Minas Gerais. To this end, the teaching collection #NOVO HIGH EDUCATION was used, approved in the PNLD 2021 notice, and chosen by the school's teachers among the proposals for Integrative Projects in the area of Languages and their Technologies. Integrative Project 4 - Conflict Mediation - was chosen as the inaugural project, and as a starting point for the ongoing investigation into how to promote a culture of peace, mobilizing teachers, students and knowledge in Art, Portuguese Language, English Language and Physical Education. These skills refer to both syllabus content, according to the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), and socio-emotional aspects that arise from interaction and shared experience in the school environment. The thesis is structured based on a bibliographical review, on the practice of Project-Integrator based on Project-Based Learning in a 1st year class of New High School, totaling 25 students aged 15 years and lasting 3 months. Monitoring the process and analyzing the results was carried out based on a bibliographical review and records through observation, photographs, structured interviews, drawings, audios and videos. The objective was to build teaching and learning bridges, establish connections and dialogues between the components of the Languages area and its Technologies using the Integrative Projects textbook as support, create a coexistence plan and promote a culture of peace in the school environment.
Assunto
Arte e educação, Arte e sociedade, Arte - Estudo e ensino, Cultura, Adolescentes e paz, Prática de ensino, Método de projeto no ensino, Estratégias de aprendizagem
Palavras-chave
Arte, Cultura de paz, Novo ensino médio, Projetos integradores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito