Parâmetros maternos fetais e evolução pós-natal de fetos com gastrosquise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A gastrosquise é um defeito paraumbilical do fechamento da parede anterior do abdome, pelo qual se pode herniar em graus variados as vísceras da cavidade abdominal. Na maioria das vezes aparece como malformação isolada, sem associação com outras anomalias estruturais ou cromossômicas, ao contrário das outras malformações fetais. É o defeito mais comum da parede abdominal, com incidência de dois a cinco por 10.000 nascidos vivos. O prognóstico de gastrosquise permanece adverso nos países em desenvolvimento e os fatores associados a óbito são controversos na literatura. O Centro de Medicina Fetal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (CEMEFE-UFMG) é local de assistência e de pesquisa, especializado em Medicina Fetal e referência no acompanhamento pré-natal e com grande experiência na cirurgia pós-natal desses indivíduos. O presente estudo objetivou, de forma prospectiva, avaliar os fatores maternos, fetais e evolutivos da doença, correlacionando-os com desfechos perinatais em portadores de gastrosquise atendidos no CEMEFE-UFMG. A partir de análise prospectiva foram observados fatores maternos, epidemiológicos, fetais e obstétricos de 31 gestações e qual sua influência na ocorrência de óbito neonatal e outros desfechos desfavoráveis tais como Apgar de primeiro e quinto minutos, tempo de abordagem cirúrgica, tipo de correção cirúrgica se primária ou secundária, complicações cirúrgicas, tempo de internação em unidade de terapia intensiva, tempo de ventilação mecânica, de nutrição parenteral e tempo de introdução da dieta enteral. O conhecimento dos fatores de prognóstico permite estabelecer um protocolo de acompanhamento pré-natal adequado, bem como o planejamento de local e via de parto em centro de referência com unidade neonatal capacitada para o tratamento cirúrgico desses neonatos. Todas essas são medidas claramente custo-efetivas, requerendo o mínimo de investimento com o máximo retorno em termos de redução da morbimortalidade neonatal. O presente estudo demonstrou correlação de fechamento secundário e escore de Apgar igual ou abaixo de oito com o óbito pós-natal. Foi demonstrada ainda a correlação significativa entre correção cirúrgica primária e idade gestacional inferior a 37 semanas. Não foi demonstrada correlação alguma de fatores pré-natais com o óbito pós-natal. Pôde-se concluir que são necessários estudos com maior número de pacientes, para melhor avaliar os resultados pós-natais baseados em marcadores ultrassonográficos e de acompanhamento pré-natal para melhor aconselhar as famílias e melhorar o prognóstico pós-natal.
Abstract
Gastroschisis is a parabilical defect of the closure of the anterior wall of the abdomen, through which the viscera of the abdominal cavity can be herniated to varying degrees. Most of the time, it appears as an isolated malformation, without association with other structural or chromosomal anomalies, unlike other fetal malformations. It is the most common defect of the abdominal wall, with an incidence of 2 to 5 per 10,000 live births. The prognosis of gastroschisis remains adverse in developing countries and factors associated with death are controversial in the literature. The Fetal Medicine Center of the Hospital das Clínicas of UFMG (CEMEFE-UFMG) is a care and research center specializing in Fetal Medicine and a reference in prenatal care and with great experience in the postnatal surgery of these individuals, The present study aims to prospectively evaluate the maternal, fetal and evolutionary factors of the disease, associating them with perinatal outcomes in patients with gastroschisis seen at CEMEFE-UFMG. Maternal, epidemiological, fetal and obstetric factors of 31 pregnancies were observed through a prospective analysis, and their influence on the occurrence of neonatal death and other unfavorable outcomes such as time and type of surgical approach, surgical complications, time intensive care unit admission, mechanical ventilation time, parenteral nutrition and enteral diet time. The knowledge of the prognostic factors allows to establish an adequate prenatal follow-up protocol, as well as the planning of place and delivery in a referral center with a neonatal unit qualified for the surgical treatment of these infants. All of these are clearly cost-effective measures, requiring the least investment with maximum return in terms of reducing neonatal morbidity and mortality. The present study demonstrated a correlation of secondary closure and Apgar scores below 8 with postnatal death. It was also demonstrated the significant correlation between primary surgical correction and gestational age less than 37 weeks.No correlation of prenatal factor with postnatal death was shown. We conclude that studies with a larger number of patients are necessary to better evaluate postnatal outcomes based on ultrasound markers and prenatal follow-up to better advise families and improve postnatal prognosis.
Assunto
Gastrosquise, Recém-Nascido, Ultrassonografia, Prognóstico, Cuidado Pós-Natal, Índice de Apgar
Palavras-chave
Gastrosquise, Ultrassonografia, Prognóstico, Recém nascido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por