Teoria da (in)decisão política: uma investigação da democracia sitiada pela sondocracia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho busca desenvolver uma linha de reflexão que nos leve desde os primórdios da democracia até sua condição atual, tentando abarcar o pensamento de diferentes filósofos políticos com o desejo de questionar também o papel do cidadão dentro desse contexto. Abordaremos os desafios enfrentados pela democracia diante de uma sociedade que, naufragada em um mar de conhecimento, se torna tão ignorante a ponto de ser completamente manipulável. Diante disso, a questão da Opinião Pública, que se mostra como um momento crítico da participação do cidadão diante de seu governo e de seus representantes e se torna alvo central de nossa análise. Ademais, tentamos apresentar como os resultados expressos nas sondagens de opinião acabam por condicionar as decisões dos representantes na direção das demandas ali apontadas e por isso interferem no dever de decidir que o mandato representativo impõe ao representante.
Abstract
This study aims to develop a line of reflection that would lead us since the dawn of democracy to its present condition, trying to grasp the thought of different political philosophers with the desire to also question the role of the citizen in this context. We will address the challenges faced by democracy on a society that, shipwrecked in a sea of knowledge, becomes so ignorant as to be completely manipulated. Therefore, the issue of Public Opinion, which shows how a critical moment of citizen participation against their government and their representatives and becomes central target of our analysis. Furthermore, we tried to demonstrate how the results expressed in opinions polls ultimately subject conditions the decisions of the representatives towards the demands appointed and hence interfere with the duty to decide the representative mandate.
Assunto
Processo decisório, Democracia, Direito, Poder político, Opinião pública
Palavras-chave
Mandato, Democracia, Dever de decidir, Opinião pública, Decisão política