Um palimpsesto feminino: a Albertine de Proust
dc.creator: Betysa Baêta Martins Starling
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: This dissertation is the result of a research on the novel In Search of Lost Time, written by Marcel Proust. The research was developed in the scope of the Literary Studies and aimed to study the character Albertine under the prism of the notion of memory as a reconstructing and modifying agent of the past from later experiences. The analysis is anchored in the concept of resignification of the past, like approached by Jorge Luis Borges in the essay Kafka and His Precursors, and by Freud. The analysis of some parallel scenes of the novel and the construction of the female characters sought to illuminate important aspects of the narrative, among them the way Albertine incorporate traces of other personages and reverberate them. The results of this research defend the idea of Albertine as a palimpsest in which it is possible to glimpse constituent fragments of other female characters and whose presence in the narrative helps to give new meanings to some experiences of the narrator.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Proust, Marcel, 1871-1922 Em busca do tempo perdido Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção francesa História e crítica
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject.other: Em Busca do Tempo Perdido
dc.subject.other: Ressignificação do Passado
dc.subject.other: Amor
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Marcel Proust
dc.subject.other: Albertine
dc.subject.other: Personagens Femininas
dc.title: Um palimpsesto feminino: a Albertine de Proust
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
local.contributor.referee1Myriam Correa de Araujo Avila
local.contributor.referee1Emílio Carlos Roscoe Maciel
local.description.resumoEsta dissertação é fruto de uma pesquisa desenvolvida no âmbito dos Estudos Literários sobre o romance Em busca do tempo perdido, de Marcel Proust, e teve como objetivo norteador o estudo da personagem Albertine sob o prisma da noção de memória como agente reconstrutor e modificador do passado a partir de experiências posteriores. Tal delimitação de análise se ancora no conceito de ressignificação do passado, sobretudo como abordado por Jorge Luis Borges, no ensaio Kafka e seus precursores, e por Freud. Buscou-se, a partir da análise de algumas cenas paralelas do romance e da construção das personagens femininas, iluminar aspectos importantes da narrativa, dentre eles o modo como estão plasmados em Albertine traços esboçados em outras personagens e nela reverberados. A partir do resultado desta pesquisa, defendemos a ideia da imagem de Albertine como um palimpsesto em que é possível entrever fragmentos constituintes de outras personagens femininas e cuja presença na narrativa ajuda a conferir novos sentidos a algumas experiências do narrador.
local.publisher.initialsUFMG