Desenvolvimento e aplicação de modelos de regionalização bayesianos para a análise dos índices de eficiência operacional e dos indicadores de duração equivalente de interrupção por unidade consumidora das empresas brasileiras de distribuição de energia elétrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Oliveira Prates
Vinícius Diniz Mayrink
Vinícius Diniz Mayrink
Resumo
Nos segmentos da economia que operam em condição de monopólio natural, a ausência da competição entre fornecedores pode gerar resultados indesejados para os consumidores, como serviços de baixa qualidade e alto custo. Para evitar esse cenário, é usual a presença do agente regulador, que deve determinar parâmetros de operação e avaliar os resultados das empresas envolvidas. No contexto da distribuição de energia elétrica no Brasil, a agente regulador é a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Em geral, os parâmetros de operação e índices de desempenho das empresas Brasileiras do setor de energia são afetados por variáveis gerenciáveis e não-gerenciáveis. Essas últimas variáveis relacionadas ao seu ambiente de atuação. Os efeitos ambientais são particularmente importantes no Brasil, dada a amplitude e heterogeneidade do seu território. A primeira parte deste trabalho explora o efeito da heterogeneidade das condições ambientais e seu impacto nos seus índices de eficiência das empresas distribuidoras de energia elétrica. Para contornar o problema, é implementado o método Bayesiano de regionalização para análise espacial de índices de eficiência, permitindo a criação de regiões contíguas que apresentem condições ambientais mais homogêneas. Essa metodologia foi proposta originalmente para problemas de epidemiologia e foi adaptada para o problema proposto. A segunda parte do trabalho estende esta metodologia incluindo um modelo de regressão espacial onde, além do número e das posições dos conglomerados espaciais, ou clusters, pode-se estimar o impacto de cada covariável em cada um deles. A metodologia atualizada é utilizada para a análise da Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (DEC), um importante indicador de performance no setor de distribuição. Os resultados demonstram a possibilidade de estimar o número de clusters, suas posições e os coeficientes de regressão associados às variáveis que impactam o indicador.
Abstract
In the economy segments that operate under a natural monopoly condition, the absence of competition among suppliers can generate unwanted results for consumers, such as low-quality services at a high cost. To avoid this scenario, the regulatory agency’s presence, which must determine the process parameters and evaluate these companies’ results, is usual. In the context of electricity distribution in Brazil, this role is exercised by the National Electric Energy Agency (ANEEL). Companies’ operating parameters and performance indices are affected by manageable and non-manageable variables related to their operating environment. These environmental effects are important in Brazil, given the breadth and heterogeneity of its territory. The first part of this work explores the effect of environmental conditions’ heterogeneity and its impact on electric energy distribution companies’ efficiency scores. To circumvent the problem, the Bayesian method of regionalization is implemented for spatial analysis of efficiency indexes, allowing the creation of contiguous regions that present more homogeneous environmental conditions. This methodology was proposed for the epidemiology problem and was adapted to the proposed problem. The second part of the work extends this methodology to include a spatial regression model where, in addition to the number and positions of the clusters, each covariate’s impact on each one can be estimated. The updated methodology is used to analyze the Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (DEC) index, an important performance indicator in the distribution sector. The results demonstrate the possibility of estimating the number of clusters, their positions, and the regression coefficients associated with the variables that impact the indicator.
Assunto
Engenharia de produção, Aglomeração, Teoria bayesiana de decisão estatística
Palavras-chave
Setor elétrico, Clustering, Regressão espacial, Estatística bayesiana