Avaliação e aprimoramento no atendimento ao hipertenso e ao diabético
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem o objetivo fazer uma proposta de intervenção com a finalidade de melhorar o controle dos pacientes com risco cardiovascular utilizando o conhecimento sobre hipertensão arterial e diabetes mellitus na melhoria da assistência prestada no serviço na Unidade de Saúde Asteca. Atualmente as orientações são em função das novas perspectivas de saúde relacionadas com o risco global de adoecer e não encarando a hipertensão e diabetes como uma doença em si e sim como fatores de risco de doenças cardiovasculares tais como infarto, acidentes vasculares cerebrais e doenças renais. Após a realização do diagnóstico situacional realizado em 2011 no Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, foi verificada a importância e a relevância do problema que enfrentamos no dia-a-dia de uma maneira muitas vezes desorganizada e que trás consequências desastrosas com o decorrer do tempo. Após identificação dos artigos e análise do problema do risco cardiovascular aumentado e discussão com toda a equipe e usuários da unidade, foi possível comparar o que poderia ser incrementado nas ações diárias e assim contribuir para diminuir o impacto de complicações que tanto a hipertensão como o diabetes pode trazer. Foi então proposto um novo olhar sobre o problema que permitirá aperfeiçoar os grupos operativos, as consultas individuais, os encaminhamentos corretos para especialidades sem onerar o município.
Abstract
This study aims to make a proposal for intervention in order to improve control of patients with cardiovascular risk using knowledge about hypertension and diabetes mellitus in improving assistance service at the Health Unit Asteca . Currently the guidelines are in line with new health prospects related to the overall risk of becoming ill and not staring hypertension and diabetes as a disease in itself but rather as risk factors for cardiovascular diseases such as heart attack, stroke and kidney disease . After conducting the situational analysis conducted in 2011 Specialization Course in Primary Health Care Family , verified the importance and relevance of the problem we face in day- to-day an often disorganized and behind the disastrous consequences over time. After identifying articles and analysis of the problem of increased cardiovascular risk and discussion with all staff and users of the unit , it was possible to compare what could be pumped in daily actions and thus help reduce the impact of complications that both hypertension and diabetes can bring . It was then proposed a new look at the problem will improve the operating groups , individual consultations , referrals to specialty correct without burdening the county.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Fatores de risco, Diabetes Mellitus, Doença crônica, Hipertensão arterial