Análise de características morfométricas e compartimentação geomorfológica de bacias hidrográficas da margem esquerda do Rio São Francisco - Norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Alexandrino Garcia
Silvio Carlos Rodrigues
Leonardo Cristian Rocha
Silvio Carlos Rodrigues
Leonardo Cristian Rocha
Resumo
Este trabalho analisa as características morfomérticas de algumas bacias de drenagem localizadas na margem esquerda do Rio São Francisco, com o objetivo de contribuir para o entendimento da dinâmica ambiental das mesmas no âmbito da Unidade de Planejamento de
Recursos Hídricos SF09, da região norte de Minas Gerais. As bacias de drenagem da área de estudo apresentam uma densa concentração de veredas, que constituem importnates ecossistemas para a manutenção da qualidade ambiental não somente do Rio ao Francisco, como um sistema fluvial, como também do bioma do Cerrado. O estudo dos istemas de drenagem mostra diferenças no compartamento hidrológico em função de váriso faotres envolvidos nos processos de dissecação do relevo, resultando no desenvolvimento de diferentes tipos de formas de relevo e contextos hidrogeomorfológicos e de solos, que levam ao aparecimento ou ausência das veredas. Nessa perspectiva, é fundamental compreender como as formas e processos encontram-se associados com a ação da água como agente modelador atuando na superfície da Terra. Atributos tais como a altitude, a declividade, o comprimento das vertentes e dos canais fluviais, as formas e orientações dos topos, encostas e vales estão vinculados aos padrões de escoamento da água na superfície, exercendo grande influência na ocorrência de veredas. Para auxiliar na compreensão desses aspectos, foram gerados índices morfométricos para as bacias inseridas na área de estudo, bem como realizadas campanhas de campo. Essas informações permitiram a proposição de uma macro compartimentação da área de estudo, com 4 grandes unidades geomorfológicas com dinâmicas ambientais distintas. Essas unidades se encontram em diferentes estágios de evolução, nos quais a dissecação é marcada pelo aumento do entalhe do canal fluvial e pela consequente desnudação do relevo, bem como pela diversificação das características dos corpos hídricos. Essa compartimentação contribui para a compreensão da dinâmica ambiental da região, podendo subsidiar futuros trabalhos associados à preservação de veredas no contexto da manutenção desses corpos hídricos, importantes afluentes do Rio São Francisco e, portanto, fundamentais para a economia regional.
Abstract
This work analyses the morphometric characteristics of some drainage basins located at the left bank of the São Francisco River in order to contribute to the understanding of its environmental dynamics within the Water Resources Planning Unit SF09 in the northern region of Minas Gerais. The drainage basins of the study area present dense concentration of
“veredas” which are important ecosystems for the maintenance of environmental quality not only of the São Francisco River as a fluvial system, but also for the Cerrado biome. The study of the drainage systems show differences in their hydrologic behavior due to numerous factors involved in the landscape dissection processes, resulting in the development of different types of relief forms, hydro geomorphologic and soil contexts which lead to the occurrence or absence of “veredas”. Therefore, it is of great importance to get a better understanding of the processes and forms associated with the action of water as templating agent acting at the earth's surface. Aspects such as altitude, slope, length of slopes and river channels, forms and guidelines of the tops, slopes and valleys are linked to water flow patterns on the surface, exerting great influence on the occurrence of “veredas”. In order to better understand these aspects morphometric indices for the basins were also generated and field campaigns conducted. Data analysis allowed the compartmentation of the relief into 4 large geomorphologic units with distinct environmental dynamics. These units are in different stages of evolution, in which dissection is marked by differentiation in river incision and the consequent reflex in the relief denudation, as well as by the diversification of the characteristics of the water bodies. The analysis of the relief compartmentation contributes to the understanding of the spacialization of the environmental dynamics of the region and contributes as support for future work associated with the preservation of “veredas” in the context of the preservation of these water bodies which are major tributaries of the São
Francisco River and therefore fundamental to the regional economy.
Assunto
Palavras-chave
Características morfométricas, Bacias de drenagem, Compartimentação geomorfológica, Veredas