26 poetas ontem: Belo Horizonte literária
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Campos Soares
Silvana Maria Pessoa de Oliveira
Roniere Silva Menezes
Mário Alex Rosa
Silvana Maria Pessoa de Oliveira
Roniere Silva Menezes
Mário Alex Rosa
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo a análise da produção poética belo-horizontina no período de 1980 a 2000 e sua relação com as estéticas já canonizadas do século XX, como o Modernismo, a Poesia Concreta e a Poesia Marginal. Por meio da leitura de textos produzidos por 26 poetas nesse recorte de período, o estudo estabelece relações temáticas e contextuais dessa produção, bem como um panorama histórico-literário da capital mineira, desde a sua inauguração, em 1897, a partir de seus principais nomes e revistas que na cidade atuaram durante o século XX, construindo uma espécie de linha narrativa no imaginário coletivo sobre Belo Horizonte. Dentre os muitos caminhos percorridos pelos poetas, este trabalho privilegia o eixo temático palavra-corpo-espaço como representação essencial das principais forças do grupo de poetas investigado. Além de fornecer ao leitor um trabalho de organização e disponibilização de textos poéticos, esta pesquisa também elabora uma antologia dos autores analisados para maior conhecimento e divulgação da poesia produzida em Belo Horizonte no final do século XX.
Abstract
The research conducts an analysis of the poetic production that took place in the city of Belo Horizonte, in the 1980-2000 period, and its relationship with the aesthetic movements canonized in the twentieth century, such as modernism, concrete poetry and marginal poetry. Through the reading of texts written by 26 poets, in this period, the study establishes thematic and contextual relations of the production, as well as a historical and literary overview of the capital of Minas Gerais, since its very beginning in 1897, from its main names and magazines which had presence in the city during the twentieth century, building a kind of narrative line over the collective imaginary of Belo Horizonte. Among the different paths taken by the poets, this work privileges the thematic axis 'word-body-space' as a representation of the essential force of the investigated group of poets. Besides, the research provides the reader an organization of poetic texts of the city, and an anthology of the analyzed texts, towards a better understanding and dissemination of poetry produced in Belo Horizonte, in the late twentieth century.
Assunto
Poesia moderna Sec XX Historia e critica, Poetas brasileiros Crítica e interpretação, Poesia brasileira Sec XX História e crítica, Poesia Belo Horizonte (MG) Séc XX História e crítica, Imaginário, Antologias
Palavras-chave
século XX, poesia contemporânea, Belo Horizonte