Trans-forma - Centro de Dança Contemporânea: uma poética para a formação (Belo Horizonte, 1971-1986)
dc.creator: Tarcisio dos Santos Ramos
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: This Thesis research has as its main goal to investigate the education of dance artists in the pedagogical space. As we problematize educational processes, the starting point is the hypothesis that Marilene Martins Modern Dance School, later called Trans-Forma - Center of Contemporary Dance, may have been, in Belo Horizonte, a locus for the development of what I call a poetics of formation, in which I recognize the basis of a meaningful learning process coupled with the notion of educational love in the fostering of the apprentices formation. In order to analyze the didactic and pedagogical resources and procedures verified at Trans-Forma Center of Contemporary Dance, I have used the theoretical and methodological references of Carlos Skliars notion of educational love, articulated with David Paul Ausubels concept of meaningful learning, among others. The research, that resulted in this Thesis, was carried out through a qualitative approach, using methods of data collection such as the interview and the documentary research done into collections. The analyzed period considers the diachronic cut between 1971 (the opening of the school) and 1986 (its end). Thus, I have investigated and reflected about, but also problematized and valued the formation of dance artists. The formation is here thought of as a possibility of making the apprentice come closer to himself or herself. It is upon such understanding that I seek to comprehend how Marilene Lopes Martins, founder of the school, materialized her ways of teaching dance so as to enable such an approach through a set of practices I here intend to call a poetics of formation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dança moderna Belo Horizonte, MG Séc XX
dc.subject: Trans-Forma Centro de Dança Contemporânea
dc.subject: Dança
dc.subject: Professores de dança Formação
dc.subject: Dança Estudo e ensino
dc.subject.otheraprendizagem significativa
dc.subject.otherdança
dc.subject.other: Trans-Forma Centro de Dança Contemporânea
dc.subject.other: Processos formativos
dc.subject.otheramor educativo
dc.title: Trans-forma - Centro de Dança Contemporânea: uma poética para a formação (Belo Horizonte, 1971-1986)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Arnaldo Leite de Alvarenga
local.contributor.referee1Ana Cristina Carvalho Pereira
local.contributor.referee1Marina Marcondes Machado
local.contributor.referee1Neide das Graças de Souza Bortolini
local.contributor.referee1Maximiliano Valerio Lopez
local.description.resumoEsta Tese tem como principal objetivo investigar a formação dos artistas de dança no espaço pedagógico. Ao problematizar os processos formativos, parte-se da hipótese de que a Escola de Dança Moderna Marilene Martins, posteriormente chamada de Trans-Forma Centro de Dança Contemporânea, teria sido, em Belo Horizonte, um lócus de desenvolvimento do que denomino como sendo uma Poética de formação, na qual penso reconhecer as bases de uma aprendizagem significativa aliada à noção de amor educativo no cultivo da formação dos aprendizes. Para a análise dos recursos e procedimentos didático-pedagógicos verificáveis no Trans-Forma Centro de Dança Contemporânea, utilizo como referenciais teóricos e metodológicos, a noção de amor educativo mencionada por Carlos Skliar, articulada ao conceito de aprendizagem significativa de David Paul Ausubel, entre outros autores. A pesquisa, que resultou nesta Tese, foi realizada por intermédio de uma abordagem qualitativa, utilizando métodos de coleta de dados tais como a entrevista e a pesquisa documental em acervos. O período analisado considera o recorte diacrônico dos anos de 1971 (inauguração da Escola) a 1986 (seu término). Deste modo, não só investigo e reflito, mas, também, procuro problematizar e valorizar a formação do artista de dança. A formação é aqui pensada como a possibilidade de se levar o aprendiz a aproximar-se de si. Nesse entendimento, busco compreender como a fundadora da Escola, Marilene Lopes Martins, concretizou seus modos de ensinar dança, de maneira a viabilizar tal aproximação por um conjunto de práticas que aqui pretendo denominar de uma Poética para a formação.
local.publisher.initialsUFMG