Incentivos tarifários para a conexão de geração distribuída a redes de média tensão
dc.creator: Bernardo Vicente de Oliveira
dc.date.issued: 2009-10-06
dc.description.abstract: This work addresses the impacts caused by the introduction of embedded generation in electrical losses and steady-state voltage profile in distribution systems. The distribution systems usage tariff defined in Brazil is investigated. It is verified that, for networks with voltage levels below 88 kV, no technical criterion regarding the impacts of the generation in the system is considered in the definition of the tariff.Initially, the technical impacts caused by introduction of embedded generation in technical losses and steady-state voltage profile are evaluated. As a consequence, performance indexes are proposed. These indexes quantify impact levels and allow classifying generation connection points in relation to the effect benefit or damagetheyprovide to the system. Finally, a modification in the composition of the distribution system usage tariff paid by embedded generators is proposed. The modification is based on the economic valuation of the impacts of the generators on system operation and is determined usingthe proposed indexes. Therefore, tariff incentives for distributed generators connected below 88kV that may increase or diminish tariffs, are calculated. By this way, a tariff component associated with the location of the generator is introduced. Illustrative results, obtained with two radial distribution systems, are presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Redes elétricas
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Incentivos tarifários para a conexão de geração distribuída a redes de média tensão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wadaed Uturbey da Costa
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma avaliação e valoração dos impactos nas perdas elétricas e no perfil de tensão em regime permanente, provocados pela inclusão da geração distribuída nos sistemas de distribuição. Inicialmente, é apresentada a geração distribuída e seus principais impactos no sistema elétrico, com destaque para o efeitonas perdas, de grande importância técnica e econômica. Também é investigada a composição da tarifa de distribuição paga pelos geradores, TUSDg, sendo verificado que para redes com níveis de tensão abaixo de 88 kV, esta tarifa não leva em conta nenhum critério técnico com relação ao impacto do gerador no sistema. Propõem-se índices de avaliação de impactos técnicos provocados pela inclusãoda geração distribuída, relacionados às perdas técnicas e ao perfil de tensão em regime permanente. Esses índices permitem quantificar os efeitos e classificar os locais de conexão do gerador no sistema de distribuição em relação ao benefício proporcionado ao sistema.Finalmente, este trabalho propõe uma modificação da tarifa aplicada aos geradores conectados em redes com níveis de tensão abaixo de 88 kV, de forma a incorporar critérios técnicos na sua composição. Os índices de avaliação propostos servem de base para a valoração econômica dos impactos causados pelos geradores distribuídos nas perdas e no perfil de tensão. A partir destes determinam-se incentivostarifários que podem representar um desconto tarifário ou um aumento da tarifa, dependendo do efeito do gerador no sistema. As propostas são ilustradas através de resultados de simulações para dois alimentadores de distribuição de média tensão.
local.publisher.initialsUFMG