Etiologia e Perfil Epidemiológico das Ceratites Fúngicas no Hospital São Geraldo/Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
| dc.creator | Sabrina Cavaglieri Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-01 | |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate the etiology and epidemiological profile of fungal keratitis (FK) in a referral center in the state of Minas Gerais. Design: Longitudinal retrospective study Methods: We reviewed the medical records of patients with laboratory-proven fungal keratitis at Hospital São Geraldo/HC-UFMG from January 2015 to December 2020. Results: 114 patients were included. Of these, 81.6% were male, with a mean age of 47.3 years and 79.2% came from rural areas. In 60% of the cases, admission was between the months of May and September. The main predisposing factor was ocular trauma, recorded in 59.1% of the patients, and in 41.3% of these, trauma occurred with vegetable matter. In addition, 40.1% had systemic diseases, 15% had other eye diseases, 13.2% had a history of previous ocular surgeries, and 2.7% were contact lens wearers. At presentation, 56.4% of the patients had visual acuity (VA) > 2.0 (LogMAR), 37.2% had hypopyon, 34.6% displayed stromal infiltrate greater than 5 mm and 15% had ocular perforation. Filamentous fungi were the most prevalent (103/114 cases; 90.3%), with Fusarium being the most frequent genus among filamentous fungi (72/103; 70%), followed by Aspergillus (20/103; 19, 4%). Of the yeast-like fungi, we had 11 cases of Candida sp. (9.6%), being seven cases of Candida albicans (63.7%), one of Candida parapsilosis (9.1%) and three cases without identification of the species (27.3%). Of the 114 patients, 102 (89.5%) received topical antifungal treatment; pimaricin was used in 96 (94.1%) eyes and amphotericin B in 50 eyes (49%). Systemic antifungal was used by 88/113 patients (77.9%). Therapeutic corneal transplantation was required in 54/113 patients (47.8%). There was recurrence of fungal infection in the transplanted graft in 12 eyes (22.2%), at an average of 13 days after transplantation. Ocular complications of CF were observed in 56/111 patients (50.5%). Healing time averaged 40 days (median: 36.5 days). Immediately after healing, VA was > 2.0 (LogMAR) in 58 patients (61.1%). On multivariate logistic regression analysis, significant risk factors (p<0.05) for occurrence of perforation and/or need for therapeutic corneal transplantation were corneal infiltrate size > 5 mm at greatest extent and initial AV (LogMAR) > 2.0. Conclusions: This is largest investigation on the etiological and epidemiological profiles of fungal keratitis in the state of Minas Gerais, Brazil. FK was predominant in young adult men from rural areas, most frequently during period of high agricultural activity in the state, with the main risk factor being ocular trauma with vegetable matter. Fusarium sp. followed by Aspergillus sp. were the predominant pathogens implicated in FK in the region studied. Keywords: Fungal keratitis. Corneal infection. Epidemiology. Etiology. Corneal transplant. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ceratite | |
| dc.subject | Infecções Fúngicas Invasivas | |
| dc.subject | Transplante de Córnea | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Ceratite fúngica | |
| dc.subject.other | Infecção corneana | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Etiologia | |
| dc.subject.other | Transplante de córnea | |
| dc.title | Etiologia e Perfil Epidemiológico das Ceratites Fúngicas no Hospital São Geraldo/Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Antônio Guarino Tanure | |
| local.contributor.advisor1 | Daniel Vítor de Vasconcelos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6549490172548343 | |
| local.contributor.referee1 | Mário Henrique Camargos de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Amorim Leite | |
| local.description.embargo | 2024-09-01 | |
| local.description.resumo | Objetivo: Investigar a etiologia e o perfil epidemiológico da ceratite fúngica (CF) em um centro de referência no estado de Minas Gerais. Design: Estudo retrospectivo longitudinal Métodos: Foram revisados os prontuários de pacientes com ceratite fúngica comprovada laboratorialmente no Hospital São Geraldo/HC-UFMG de janeiro de 2015 a dezembro de 2020. Resultados: Foram incluídos 114 pacientes. Destes, 81,6% eram do sexo masculino, com idade média de 47,3 anos e 79,2% oriundos de zonas rurais. Em 60% dos casos, a admissão no serviço foi entre os meses de maio a setembro. O principal fator predisponente encontrado foi o trauma ocular, registrado em 59,1% dos pacientes, sendo que, em 41,3% destes, o trauma se deu com material vegetal. Além disso, 40,1% tinham doenças sistêmicas, 15% dos pacientes tinham doenças oculares prévias, 13,2% tinham história de cirurgias oculares anteriores e 2,7 % eram usuários de lente de contato. Ao exame inicial, 56,4% dos pacientes apresentavam acuidade visual (AV) > 2,0 (LogMAR), 37,2% hipópio, 34,6% infiltrado estromal maior que 5 mm e 15% perfuração ocular. Os fungos filamentosos foram os mais prevalentes (103/114 casos; 90,3%), sendo que o Fusarium foi o gênero mais frequente entre os filamentosos (72/103; 70%), seguido de Aspergillus (20/103; 19,4%). Dos fungos leveduriformes, tivemos 11 casos de Candida sp. (9,6%), sendo sete casos de Candida albicans (63,7%), um de Candida parapsilosis (9,1%) e três casos sem identificação da espécie (27,3%). Dos 114 pacientes, 102 (89,5%) receberam tratamento com antifúngico tópico; em 96 (94,1%) olhos foi utilizada pimaricina e, em 50 olhos (49%), anfotericina B. Antifúngico sistêmico foi utilizado por 88/113 pacientes (77,9%). Transplante de córnea terapêutico foi necessário em 54/113 pacientes (47,8%). Houve recidiva no enxerto transplantado em 12 olhos (22,2%), em média 13 dias após o transplante. Complicações oculares da CF foram observadas em 56/111 pacientes (50,5%). O tempo de cicatrização foi em média de 40 dias (mediana: 36,5 dias). Logo após a cura, a AV ficou > 2,0 (LogMAR) em 58 pacientes (61,1%). À análise de regressão logística multivariada, os fatores de risco significativos (p<0,05) para ocorrência de perfuração e/ou necessidade de transplante de córnea terapêutico foram o tamanho do infiltrado corneano > 5 mm na maior extensão e AV inicial (LogMAR) > 2,0. Conclusões: Este é o estudo com o maior número de casos abordando o perfil etiológico e epidemiológico da ceratite fúngica no estado de Minas Gerais, Brasil. A CF foi predominante em homens adultos jovens oriundos de zonas rurais, nos meses de maio a setembro, coincidente com a época de maior atividade agrícola do estado. O principal fator de risco foi o trauma ocular. Fusarium sp. seguido de Aspergillus sp. foram os patógenos predominantes das CF na região estudada. Palavras chave: Ceratite fúngica. Infecção corneana. Epidemiologia. Etiologia. Transplante de córnea. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE OFTALMOLOGIA E OTORRINOLARINGOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |