Avaliação do comprimento relativo do telômero em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico e sua associação com características clínicas e cognição
dc.creator: Anna Carolina Faria Moreira Gomes Tavares
dc.date.issued: 2023-10-26
dc.description.abstract: Introduction: telomeres are protein complexes located at the top of each arm of chromosomes, essential for maintaining the stability of the genome. Telomere shortening is found in physiological aging and senescence-related to systemic lupus erythematosus (SLE). Objective: to compare the relative telomere length (TL) in SLE patients and controls; to correlate TL of SLE patients with clinical outcomes, comorbidities, and treatments. Methods: cross-sectional study comparing patients with SLE and controls, aged 18 to 60 years, matched by sex and age. Clinical and demographic data were sex, age, education level, ethnic-race classification, comorbidities, anthropometric measures and relative TL, assessed by the real-time polymerase chain reaction (qPCR). This technique is based on determining the average cycle thresholds (Cts), which corresponds to the cycle number in which the fluorescence generated within a reaction exceeds the fluorescence threshold. The average Cts of telomeric DNA is normalized by the average Cts of the single-copy gene (36B4) in order to guarantee endogenous control of reactions. Additionally, for cases, we evaluated previous and current clinical manifestations and treatments, disease activity (SLEDAI-2K), damage (SLICC/ACR–DI), cognitive assessment (mini-mental state examination, fluency test, Schulman clock test, word list), fatigue (FACIT-Fatigue), depression, anxiety and stress (DASS21), and physical activity (IPAQ-SF). Comparisons of variables were performed using Student's t-test or Mann-Whitney test. Correlations were evaluated with Spearman's correlation coefficient. Characteristics with a p-value lower than 0.25 in the univariate analysis were included in the adjustment process of the initial multivariate model. Five multivariate models were performed. When more than one cognitive characteristic was present, they were included in the model separately, keeping the one with the lowest p-value in the initial model. Then, all the others were added, the stepwise backward method was applied and they were removed one by one until only those with statistical significance (p-value ≤ 0.05) remained in the final model. Finally, aiming to find alternative models, the exchange of the cognition characteristic that remained in the model for the others that left in stage I was tested; the inclusion one by one of all other variables with a p-value less than 0.25 in the univariate was also tested. The analyzes were made in the R version 3.6.3 and MINITAB programs. A significance level of 5% was considered. Results: Sixty SLE patients and fifty-five controls were included. Among patients, 75% were diagnosed with SLE in adulthood, 25% diagnosed in childhood; 86.7% were female (average age 37 years); 15% had antiphospholipid syndrome (APS), 51.7% had a previous history of nephritis and 23.3% had neuropsychiatric involvement. Among controls, 87.3% were female (mean age 38 years). There was no difference between the groups regarding gender (p=0.924) and age (p=0.737). Patients with SLE had significantly lower TL than controls, with a median TL of 0.80 and 1.07, respectively (p=0.005). By the multiple regression model (R2=18.4%), patients with APS had longer telomeres when compared to patients without APS (p=0.007). On the other hand, patients with moderate anxiety symptoms had lower TL (p=0.015) when compared to patients without or with mild anxiety symptoms. There was no association with disease activity or damage. Conclusions: this study showed that patients with SLE have shorter telomeres than controls, as evidenced in previous studies, as well as patients with SLE and moderate symptoms of anxiety, an association already described in other populations. There are no data in the literature that corroborate the finding of longer telomeres in patients with SLE and APS, which requires future studies to elucidate this association. Longitudinal studies are essential to evaluate the clinical implications related to TL.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.subject: Telômero
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Estudos Longitudinais
dc.subject: Síndrome Antifosfolipídica
dc.subject.otherlúpus eritematoso sistêmico
dc.subject.othertelômero
dc.subject.othersenescência
dc.subject.otherenvelhecimento
dc.title: Avaliação do comprimento relativo do telômero em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico e sua associação com características clínicas e cognição
dc.title.alternative: Evaluation of relative telomere length in patients with systemic lupus erythematosus and its association with clinical characteristics and cognition
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gilda Aparecida Ferreira
local.contributor.advisor-co1Maria Aparecida Camargos Bicalho
local.contributor.advisor1Adriana Maria Kakehasi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9763441199797398
local.contributor.referee1Edgard Torres dos Reis Neto
local.contributor.referee1Izabela Guimarães Barboza
local.description.resumoIntrodução: telômeros são complexos proteicos localizados no topo de cada braço dos cromossomos, essenciais para a manutenção da estabilidade do genoma. O encurtamento dos telômeros é encontrado no envelhecimento fisiológico e na senescência relacionada ao lúpus eritematoso sistêmico (LES). Objetivo: comparar o comprimento relativo dos telômeros (CT) em pacientes com LES e controles; correlacionar o CT de pacientes com LES com desfechos clínicos, comorbidades e tratamentos. Métodos: estudo transversal comparando pacientes com LES e controles, com idade entre 18 e 60 anos, pareados por sexo e idade. Os dados clínicos e demográficos foram sexo, idade, escolaridade, classificação étnico-racial, comorbidades, medidas antropométricas e comprimento relativo do telômero, pela técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). Esta técnica se baseia na determinação da média dos cycle thresholds (Cts), ou valor do ciclo limiar, que corresponde ao número do ciclo no qual a fluorescência gerada dentro de uma reação ultrapassa o limiar de fluorescência. A média dos Cts do DNA telomérico é normalizada pela média dos Cts do gene de cópia única (36B4) a fim de garantir o controle endógeno das reações e resulta no comprimento relativo dos telômeros. Além disso, para os casos, avaliamos manifestações clínicas e tratamentos anteriores e atuais, atividade da doença (SLEDAI-2K), dano (SLICC/ACR–DI), cognição (mini-exame do estado mental, teste de fluência, teste do relógio Schulman, lista de palavras do CERAD, fadiga (FACIT-Fadiga), depressão, ansiedade e estresse (DASS21) e atividade física (IPAQ-SF). As comparações das variáveis foram realizadas por meio do teste t de Student ou do teste de Mann-Whitney. As correlações foram avaliadas com o coeficiente de correlação de Spearman. As características com valor-p inferior a 0,25 na análise univariada foram inseridas no processo de ajuste do modelo multivariado inicial. Foram realizados cinco modelos de análise multivariada. Quando presente mais de uma característica cognitiva, foram incluídas no modelo separadamente mantendo no modelo inicial aquela com menor valor-p. Em seguida, foram acrescentadas todas as outras, aplicado o método stepwise backward e foram sendo retiradas uma a uma até que restaram no modelo final apenas aquelas com significância estatística (valor-p ≤ 0,05). Por fim, objetivando encontrar modelos alternativos, foi testada a troca da característica de cognição que permaneceu no modelo pelas demais que saíram na etapa I; foi testada também a inclusão uma a uma de todas as outras variáveis com valor-p inferior a 0,25 na univariada. As análises foram realizadas pelos programas R versão 3.6.3 e MINITAB. Foi considerado nível de significância de 5%. Resultados: Sessenta pacientes com LES e cinquenta e cinco controles foram incluídos. Entre os pacientes, 75% foram diagnosticados com LES na idade adulta, 25% diagnosticados na infância; 86,7% eram do sexo feminino (média de idade de 37 anos); 15% tinham síndrome antifosfolipídica (SAF), 51,7% tinham história prévia de nefrite e 23,3% tinham envolvimento neuropsiquiátrico. Entre os controles, 87,3% eram do sexo feminino (média de idade de 38 anos). Não houve diferença entre os grupos quanto ao sexo (p=0,924) e idade (p=0,737). Pacientes com LES tiveram CT significativamente menor que os controles, com mediana de CT de 0,80 e 1,07, respectivamente (p=0,005). No modelo de regressão múltipla (R2=18,4%), os pacientes com SAF apresentaram telômeros mais longos quando comparados aos pacientes sem SAF (p=0,007). Em contrapartida, os pacientes com sintomas de ansiedade em grau moderado apresentaram CT menor (p=0,015) quando comparados aos pacientes sem sintomas de ansiedade ou com sintomas leves. Não houve associação com atividade de doença ou dano. Conclusões: este estudo mostrou que pacientes com LES possuem comprimento relativo de telômeros menores que os controles, como evidenciado em estudos prévios, assim como pacientes com LES e sintomas moderados de ansiedade, associação já descrita em outras populações. Não há dados na literatura que corroborem com o achado de telômeros mais longos em pacientes com LES e SAF, o que demanda estudos futuros para elucidar esta associação. Estudos longitudinais são essenciais para avaliar as implicações clínicas relacionadas ao CT.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1920-1115
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE APARELHO LOCOMOTOR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto