Digitalização de substituição: análise do decreto nº 10.278/2020 e da produção do representante digital
dc.creator: Dalton Garcia do Carmo
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: The replacement digitization granted the digital representative the same legal value as the original paper archival document, provided that the attributes presented in Decree No. 10.278/2020 were met. Subsequently, National Archives Council Resolution No. 48 and the Brazilian Association of Technical Standards standard - Recommended Practice 1.013 were published, with the aim of guiding the process for producing the digital representative in institutions. The general objective defined was to parameterize the production of the digital representative with criteria that guarantee the presumption of authenticity for the digital representative, based on an analysis of the aforementioned publications and research into archival literature in the digital context. The specific objectives were: the conceptualization of the attributes presented in the decree, the theoretical foundation of the replacement digitization procedures according to the bibliographies consulted and the systematization of actions necessary for the production of the digital representative. In this way, it was possible to establish the flow for digitization, the good practices for guaranteeing the quality of the process, the preparation of the digital environment for inserting the digital document, electronic authentication and the properties of the digital file format, the backing and legal value for the digital representative. The qualitative and exploratory approach, as well as bibliographic and documentary research, allowed for broad coverage, in a variety of sources, and investigation of the topic. As a result, from the survey of proposals, laws and decrees, it was observed that the digitization of replacement has been on the legislative agenda for decades. In turn, the archival community has carried out research and criticized government initiatives based on scientific knowledge. The importance of archival standards for digitization procedures was noted, in order to guarantee the preservation of documents. Institutions and civil society are in the midst of Digital Transformation and technological tools can help improve access, retrieval and preservation of information. However, it was confirmed that document management, regardless of whether the documentary support is digital or non-digital, brings together the necessary mechanisms to preserve the digital representative. Finally, the actions and aspects necessary in the environment for the digitization of replacement, in the governmental, institutional and professional spheres, which need to be considered in the production of the digital representative, were presented.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Documentos arquivísticos - digitalização
dc.subject: Documentos eletrônicos
dc.subject: Preservação pela digitalização
dc.subject.other: Digitalização de substituição
dc.subject.other: Representante digital
dc.subject.other: Gestão de documentos
dc.subject.other: Decreto nº 10.278/2020
dc.subject.other: Documento arquivístico digital
dc.title: Digitalização de substituição: análise do decreto nº 10.278/2020 e da produção do representante digital
dc.title.alternative: Replacement digitization: analysis of decree no. 10,278/2020 and the production of the digital representative
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cintia Aparecida Chagas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3275908765222466
local.contributor.referee1Renato Pinto Venâncio
local.contributor.referee1Vanderlei Batista dos Santos
local.description.resumoA digitalização de substituição concedeu ao representante digital o mesmo valor legal presente no documento arquivístico original em papel, desde que fossem atendidos os atributos apresentados no Decreto nº 10.278/2020. Posteriormente, foram publicadas a Resolução do Conselho Nacional de Arquivos nº 48 e a norma da Associação Brasileira de Normas Técnica - Prática Recomendada 1.013, com o intuito de orientar o processo para de produção do representante digital nas instituições. O objetivo geral definido foi a parametrização da produção do representante digital com critérios que garantam a presunção de autenticidade para o representante digital, a partir da análise das publicações supracitadas e de pesquisa na literatura arquivística no contexto digital. Os objetivos específicos foram: a conceitualização dos atributos apresentados no decreto, à fundamentação teórica dos procedimentos de digitalização de substituição de acordo com as bibliografias consultadas e a sistematização de ações necessárias para a produção do representante digital. Dessa forma, foi possível estabelecer o fluxo para a digitalização, as boas práticas para a garantia de qualidade do processo, a preparação do ambiente digital para inserção do documento digital, a autenticação eletrônica e as propriedades do formato de arquivo digital, o respaldo e o valor legal para o representante digital. A abordagem qualitativa e exploratória, e a pesquisa bibliográfica e documental, permitiram uma cobertura ampla, em fontes variadas e a investigação sobre o tema. Como resultados, a partir do levantamento das proposições, leis e decretos, foi observado que a digitalização de substituição esteve na pauta legislativa por décadas. Por sua vez, a comunidade arquivística desenvolveu pesquisas e criticou as iniciativas governamentais a partir do conhecimento científico. Foi verificada a importância de padrões arquivísticos para os procedimentos de digitalização, para garantir a preservação dos documentos. As instituições e a sociedade civil estão em meio a Transformação Digital e as ferramentas tecnológicas podem contribuir para o aperfeiçoamento do acesso, da recuperação e da preservação da informação. Todavia, foi atestado que a gestão de documentos, independente se o suporte documental for digital ou não digital, reúne os mecanismos necessários para a preservação do representante digital. Por fim, foram apresentadas as ações e os aspectos necessários no ambiente para a digitalização de substituição, no âmbito governamental, institucional e profissional, que precisam ser considerados na produção do representante digital.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9638-0009
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - DEPARTAMENTO DE ORGANIZAÇÃO E TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação