Uso de dispositivos auxiliares para audição e fluência na libras e na língua oral de estudantes surdos da cidade de Belo Horizonte
| dc.creator | Erika Fernanda Clark | |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: This study aims to evaluate the relationship between the use of hearing aid devices and fluency in Libras and the oral language of deaf students from the perspective of the translators/interprets who accompanied those students. Methods: This is a cross-sectional observational study. The data were collected at the Association of the Deaf of Minas Gerais, an organization that serves the Belo Horizonte Municipal Education Department. Participated 112 employees, of which 76 Libras translators/interpreters and 36 Libras instructors, who answered a questionnaire with sociodemographic information, auditory characteristics, fluency in Libras, and oral language of the students. The deaf students included were those enrolled in the Belo Horizonte municipal school system attended by professional translators/interpreters. The analysis of the association between fluency in Libras and oral language and the use of hearing aid was performed using the Chi-square test. The analysis of the association between fluency in Libras and fluency in the oral language was performed using the McNemar test. Results: Libras translators / interpret and instructors' responses referred to 126 (87%) deaf students enrolled. The degree of hearing loss of students was mild/moderate in 28 (22%) and severe/profound in 98 (78%). Of the 126 includes, 83 (66%) had fluency Only in Libras, 12 (10%) only in oral language, 18 (14%) in Libras and oral language, and 13 (10% had no fluency in any language. Concerning auxiliary electronic hearing devices, 57 (45%) students used them. A statistical association was observed between the use of a hearing aid and oral fluency (p<0.001) and between fluency in Libras (p=0.032). Oral fluency and Libras fluency were associated, and of the total students fluent in the oral language, 18 (60%) were also fluent in Libras (p<0,001). Conclusion: Libras was the communicative modality used mostly by students fluent in Libras and fluent in the oral language. Even students using electronic devices preferred Libras to communicate. This data indicates the importance of Libras for the development of fluency in students' oral language using electronic devices. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Surdez | |
| dc.subject | Língua de Sinais | |
| dc.subject | Multilinguismo | |
| dc.subject | Audição | |
| dc.subject | Auxiliares de Audição | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Surdez | |
| dc.subject.other | Língua de Sinais | |
| dc.subject.other | bilinguismo | |
| dc.subject.other | audição | |
| dc.subject.other | auxiliares de audição | |
| dc.title | Uso de dispositivos auxiliares para audição e fluência na libras e na língua oral de estudantes surdos da cidade de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ludimila Labanca | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rita de Cássia Duarte Leite | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Utsch Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2330509846581060 | |
| local.contributor.referee1 | Sirley Alves da Silva Carvalho | |
| local.description.resumo | Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre o uso de dispositivos auxiliares para audição e a fluência na Libras e na língua oral de estudantes surdos a partir da visão dos tradutores/intérpretes que acompanhavam esses estudantes. Método: Trata-se de estudo observacional transversal. Os dados foram coletados na Associação dos Surdos de Minas Gerais, organização que atende a Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte. Participaram 112 funcionários, sendo 76 tradutores/intérpretes de Libras e 36 instrutores de Libras, que responderam a um questionário com informações sociodemográficas, características auditivas, fluência na Libras e língua oral dos estudantes em acompanhamento. Os estudantes surdos incluídos foram os matriculados na rede municipal de ensino de Belo Horizonte que eram atendidos pelos profissionais tradutores/intérpretes. Realizou-se análise de associação entre fluência na Libras e língua oral e uso de dispositivo auxiliar da audição por meio do teste Qui-quadrado, a análise de associação entre fluência na Libras e fluência na língua oral foi realizada por meio do teste McNemar. Resultados: As respostas dos tradutores/intérpretes e instrutores de Libras referiu-se a 126(87%) estudantes surdos matriculados, com 13 anos de média de idade (desvio padrão=10), sendo 54(43%) meninas. O grau de perda auditiva foi leve/moderado em 28(22%) e severa/profunda em 98(78%). Dos 126 incluídos, 83(66%) apresentaram fluência somente na Libras, 12(10%) apenas na língua oral, 18(14%) na Libras e língua oral e 13(10%) não apresentaram fluência em língua alguma. Em relação aos dispositivos eletrônicos auxiliares para audição, 57(45%) estudantes os utilizavam. Associação estatística foi observada entre uso de dispositivo auxiliar para audição e fluência oral (p<0,001) e entre fluência na Libras (p=0,032). A fluência oral e a fluência na Libras mostraram-se associadas, sendo que do total de estudantes fluentes na língua oral, 18(60%) também eram fluentes na Libras (p<0,001). Conclusão: A Libras foi a modalidade comunicativa utilizada majoritariamente pelos estudantes fluentes em Libras e pelos estudantes fluentes na língua oral. Mesmo os estudantes usuários de dispositivos eletrônicos preferiam a Libras para se comunicar. Esse dado indica a importância da Libras para o desenvolvimento da fluência na língua oral de estudantes em uso de dispositivos eletrônicos para audição. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3503-246X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas |