Implementação do programa de agentes comunitários de saúde no âmbito dos serviços de saúde das forças armadas angolanas
| dc.creator | Alberto Feliciano Macaia | |
| dc.date.issued | 2014-09-16 | |
| dc.description.abstract | This workdescribes the developmentof adesignintervention thatis being developedas partof strengthening ofprimary health carepolicieswithin themilitary healthsubsysteminAngola. The goal is todeployand implement aprogramofCommunity Health Workersin fourselected unitsof primary care, aiming to improve health carefor military personnel andtheir families through emphasis on the practice of health promotion and disease preventionare not usually practiced at this level. The methodused is thesituational strategicplanningassociated with aprocess oftraining actionswhich aims to help professionalsto perform their tasks in this Project.Using thismethodit has been possibleto overcome thedifficultiesand constraintsof theProject developmentprocess, whichhas the institutionalsupportof the Angolan authorities. It is aprojectin progressthat is expectedto obtaina satisfactoryoutcomeso it might beextendedfor the restof themilitary regions in order to cover all Primary Health Care unitsof the Angolan ArmedForces. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde | |
| dc.subject | Apoio social | |
| dc.subject | Angola | |
| dc.subject | Militares | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Atividades militares | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Planejamento estratégico | |
| dc.subject.other | Agentes Comunitários de Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Planejamento Estratégico Situacional | |
| dc.title | Implementação do programa de agentes comunitários de saúde no âmbito dos serviços de saúde das forças armadas angolanas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Horacio Pereira de Faria | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Leite Alves Radicchi | |
| local.contributor.referee1 | Alzira de Oliveira Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Raphael Augusto Teixeira de Aguiar | |
| local.description.resumo | O presente trabalho reflete a construção de um Projeto de intervenção que está sendo desenvolvido no âmbito do reforço das políticas da Atenção Primária à Saúde dentro do subsistema de saúde militar em Angola. O objetivo é implantar um Programa de Agentes Comunitários de Saúde em quatro unidades selecionadas de atenção primária, dentro do espírito do melhoramento da atenção à saúde dos militares e seus familiares enfatizando a prática de ações de promoção e prevenção que a esse nível não são praticadas. O método utilizado é o planejamento estratégico situacional associado a um processo de ações formativas com o intuito de auxiliar os profissionais a executar suas atribuições no âmbito do Projeto. Com a utilização desse método tem sido possível superar as dificultades e constrangimentos do processo de construção do Projeto, que conta com o apoio institucional das autoridades angolanas. É um Projeto em andamento, do qual se espera obter um resultado final satisfatório para que o processo seja expandido pelo resto das regiões militares e cobrir todas as unidades básicas de saúde dos Serviços de Saúde das Forças Armadas Angolanas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |