Contribuições epistemológicas para programas de prevenção do uso problemático de álcool na adolescência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Epistemological contributions to prevention programs for the problematic use of alcohol in adolescence
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O uso problemático do álcool está associado a múltiplos fatores de risco para a saúde e gera custos significativos para a sociedade. A iniciação precoce do consumo de bebidas alcoólicas é especialmente preocupante, uma vez que o cérebro adolescente se encontra num agudo processo de desenvolvimento e a interferência do etanol nas vias neuronais pode comprometer diversas capacidades do sistema nervoso central a longo prazo. Os programas de prevenção atualmente aplicados em instituições de ensino são marcados por uma pontualidade e pelo distanciamento, de modo a dificultar um processo gradativo de construção do conhecimento. A partir da elaboração e oferta de recursos que viabilizam uma exposição contínua do tema nas escolas, o projeto visa agregar maior importância ao uso problemático de álcool no debate público, sensibilizando alunos da educação básica a respeito dos motivadores genéticos, culturais, fisiológicos e psicossociais que reforçam positivamente o padrão de consumo na sociedade atual. Por meio de uma abordagem interdisciplinar e multimídia, embasada nos currículos escolares e em revisões da literatura, desenvolveu-se um protótipo de material didático específicos e atualizado, voltado para auxiliar os educadores na construção de um debate inclusivo, crítico e edificante sobre a redução de danos e a prevenção do uso problemático de álcool a ser aplicado nas salas de aula e para além destas.
Abstract
Problematic use of alcohol is associated with multiple health risk factors and generates significant costs for society. The early initiation of alcohol consumption is especially worrying since the adolescent brain is in an acute process of development and the interference of ethanol in neuronal pathways can compromise several of the central nervous system's capacities in the long term. School-based prevention programs currently applied in Brazilian education are marked by an ephemerous approach and institutional distancing in a way that difficult a gradation process on knowledge-making. From the elaboration and offering of educational resources that yield a continuous exposition of the theme in schools, this project aims to concede more importance to the problematic use of alcohol in the public discussion, sensitizing students from basic education about genetic, cultural, physiological, and psychosocial motivators that positively reinforces current social patterns of consumption. Through an interdisciplinary and multimedia approach, based on school curricula and literature reviews, the result is the development of specific and updated courseware that could enhance educators in the making of an inclusive, critical, and uplifting discussion about harm reduction and the prevention of problematic use of alcohol to be applied in classrooms and beyond.
Assunto
Genética, Adolescência, Consumo de Álcool por Menores, Educação Continuada, Material didático, Mídia
Palavras-chave
Álcool, Prevenção, Educação, Formação continuada de professores, Material didático, Adolescência, Mídia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto