Resistência adesiva na cimentação de pinos de fibras de vidro utilizando diferentes sistemas adesivos e agentes cimentantes
dc.creator: Sanzio Marcelo Lopes Marques
dc.date.issued: 2003-02-27
dc.description.abstract: The idea of using root canals for the retention of restorations of endodontically treated teeth is not new. The post function is to provide retention and support for the restoration material. The present work assessed the adhesive resistance of one dual adhesive system (Excite DSC), one chemical adhesive system (Alloybond), one dual resin cement (Variolink II) and one chemical resin cement (C&B Cement) in fiberglass post cementation (Reforpost). Forty sound human canines, extracted due to periodontal problems, were used. The anatomic crowns of the teeth were cut at the cementoenamel junction. Fiberglass postsReforpost (Angelus) were cemented, and 4 groups were formed with 10samples each. The samples were stored in distilled water at 37ºC for 24 hours. After this period, the teeth were fixed in stainless steel tubes with self-curing acrylic resin using a parallelometer. Subsequently, a same size new tube was positioned upside down on the first one in order to hold the fiberglass post up after its setting. A guide tube with positioning posts at both ends was used to standardize all the samples. The samples were positioned in an universal testing machine (Instron) for the traction tests. The comparison of the adhesive systems showed that Alloybond presented higher adhesive resistances, regardless of the resin cement used. There was no statistically significant difference between the resin cements Variolink II and C&B Cement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dentística operatória
dc.subject: Cimentação (Odontologia)
dc.subject: Pinos dentários
dc.subject.otherendodontia
dc.subject.othercondutos radiculares
dc.subject.otherrestaurações
dc.subject.othersistema adesivo
dc.title: Resistência adesiva na cimentação de pinos de fibras de vidro utilizando diferentes sistemas adesivos e agentes cimentantes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Pinoti Barbosa
local.contributor.advisor1Marcos Dias Lanza
local.contributor.referee1Maria Carmen Fonseca Serpa Carvalho
local.contributor.referee1Rodrigo de Castro Albuquerque
local.description.resumoA idéia de se usar os condutos radiculares como forma de retenção derestaurações de dentes tratados endodonticamente não é nova. A função do pino é oferecer retenção e suporte para o material restaurador. O presente trabalho avaliou a resistência adesiva de um sistema adesivo dual (Excite DSC), um sistema adesivo químico (Alloybond), um cimento resinoso dual (Variolink II) e um cimento resinoso químico (C&B Cement) na cimentação de pinos de fibras de vidro (Reforpost). Foram utilizados quarenta caninos humanos hígidos, extraídos por indicação periodontal. Os dentes tiveram suascoroas anatômicas seccionadas na junção amelocementária. Pinos de fibras de vidro Reforpost (Angelus) foram cimentados, sendo formados 4 grupos com 10 corpos-de-prova cada. As amostras foram armazenadas em água destilada a 37ºC por 24 horas. Após este período os dentes foram fixados em tubos de aço inoxidável com resina acrílica auto-polimerizável, com o auxílio de um paralelômetro. A seguir um novo tubo de dimensões iguais foi posicionado sobre o primeiro, e vertido sobre este resina acrílica para reter o pino de fibras de vidro após sua presa. Um tubo guia com pinos posicionadores em suasextremidades foi utilizado para padronizar todos os corpos-de-prova. Oscorpos-de-prova foram posicionados em uma máquina de ensaios universais (Instron) onde se realizaram testes de tração dos mesmos. Na comparação entre os sistemas adesivos, o Alloybond apresentou maiores resistências adesivas, independente do cimento resinoso utilizado. Os cimentos resinosos Variolink II e C&B Cement não apresentaram diferença estatisticamente significante entre si.
local.publisher.initialsUFMG