Estudo sobre a produção habitacional e as mudanças nos preços de moradias em Belo Horizonte entre 2009 e 2022
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Costa
Rodrigo Nunes
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Felipe Nunes Coelho Magalhães
Resumo
A partir de reflexões críticas sobre as dinâmicas de acumulação de capital, este estudo aborda as relações entre a produção da moradia, do espaço e os movimentos de classes sociais em Belo Horizonte. A construção deste trabalho partiu da conjunção de duas abordagens do pensamento geográfico: uma crítica marxiana, com o intuito de refletir sobre as principais características da produção da moradia, do espaço e da cidade no Brasil (por sua vez, um país inserido de modo periférico e dependente no capitalismo global, sendo extremamente desigual) e das suas especificidades em Belo Horizonte; e, a partir de análises de dados, do uso de SIG's e de softwares estatísticos, um enfoque cartográfico e teorético-quantitativo que permitiu constatações de natureza empírica. Foram analisados processos como os padrões espaciais e mercadológicos da produção de moradias, a formação de vetores imobiliários e a ocorrência de fenômenos socioespaciais associados a essas mudanças de preços de moradias e de movimentos de classes sociais na cidade. A metodologia contou com a espacialização e tratamento de dados de mais de 240 mil transações de apartamentos e 40 mil transações de casas em Belo Horizonte, obtidos a partir da tabulação de dados feita pela Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) sobre o pagamento do Imposto sobre Transmissão de Bens Imóveis (ITBI). A análise dos dados incluiu a confecção de gráficos, tabelas e mapas para descrever e mapear os padrões de transações verificados. Também foram realizadas análises de dependência e associação espacial e de cluster para identificar os padrões socioespaciais de transações existentes na cidade. Os resultados revelaram um forte aumento de preços de moradias nos primeiros anos considerados no estudo, seguido por uma estagnação geral, com grandes perdas frente à inflação. Relacionadas à dinâmica econômica nacional, estes movimentos revelaram o forte papel da liquidez nas mudanças de preços praticados. Em relação aos aspectos espaciais, a pesquisa mapeou o padrão de autossegregação espacial relacionado aos preços por metro quadrado e do acesso às moradias em si, bem como a formação de eixos pericentrais com preços médios de moradias mais elevados do que nas áreas periféricas da cidade, sendo estes vetores pericentrais ocupados principalmente por indivíduos e famílias de classes médias. Esses eixos expandiram-se sobre áreas anteriormente empobrecidas, como a regional Barreiro, e também com a ocupação de grandes “vazios urbanos” com moradias dedicadas a populações de rendas médias a altas. Com esses apontamentos, refletimos sobre o movimento da taxa de lucro no espaço urbano belo-horizontino, sobre a natureza do processo de estruturação/reestruturação urbana e dos processos de gentrificação na cidade. Belo Horizonte, na nossa visão, consolidou e expandiu ainda mais a principal natureza da sua produção desde a sua criação: a expulsão da pobreza para periferias cada vez mais longínquas a partir da geração e expansão de diferenciações socioespaciais.
Abstract
Based on critical reflections on the dynamics of capital accumulation, this study addresses the relationships between housing production, space production, and social class movements in Belo Horizonte. The construction of this work stemmed from the conjunction of two approaches in geographical thinking: a Marxist critique aimed at reflecting on the main characteristics of housing, space, and city production in Brazil (a country situated peripherally and dependent within global capitalism, and highly unequal), including its specificities in Belo Horizonte; and, through data analysis, the use of GIS and statistical software, a cartographic and theoretical-quantitative approach that allowed for empirical findings. Processes such as spatial and market patterns of housing production, the formation of real estate vectors, and socio-spatial phenomena associated with these changes in housing prices and social class movements in the city were analyzed. The methodology involved spatialization and processing of data from over 240 thousand apartment transactions and 40 thousand house transactions in Belo Horizonte, obtained from data tabulation by the Belo Horizonte City Hall (PBH) on the payment of the Real Estate Transfer Tax (ITBI). Data analysis included the creation of graphs, tables, and maps to describe and map the observed transaction patterns. Spatial dependency, spatial association, and cluster analyses were also conducted to identify existing socio-spatial transaction patterns in the city. The results revealed a significant increase in housing prices in the initial years considered in the study, followed by a general stagnation with substantial losses due to inflation. Related to the national economic dynamics, these movements highlighted the significant role of liquidity in price changes. Regarding spatial aspects, the research mapped the pattern of spatial self-segregation related to prices per square meter and access to housing itself, as well as the formation of pericentral axes with average housing prices higher than those in peripheral areas of the city, with these pericentral vectors mainly occupied by individuals and families of middle classes. These axes expanded over previously impoverished areas, such as the Barreiro region, and also with the occupation of large "urban voids" with housing dedicated to populations of middle to high incomes. With these observations, we reflect on the movement of profit rates in the urban space of Belo Horizonte, the nature of the urban structuring/restructuring process, and gentrification processes in the city. In our view, Belo Horizonte has further consolidated and expanded the primary nature of its production since its inception: the expulsion of poverty to increasingly distant peripheries through the generation and expansion of socio-spatial differentiations.
Assunto
Planejamento urbano – Belo Horizonte (MG), Imposto sobre transmissão de bens imóveis – Belo Horizonte (MG), Mercado imobiliário – Belo Horizonte (MG), Gentrificação – Belo Horizonte (MG), Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
ITBI, Belo Horizonte, gentrificação, reestruturação urbana, SIG, mercado imobiliário
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por