Avaliação do efeito neuroprotetor produzido pela alamandina em modelo de isquemia e reperfusão cerebral
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acidente vascular encefálico (AVE) é caracterizado pela redução ou interrupção do fluxo sanguíneo para o encéfalo, o que pode resultar em morte neuronal. É uma doença prevalente, altamente incapacitante e está entre as principais causas de morte em todo o mundo. Trabalhos anteriores mostraram a participação do sistema reninaangiotensina (SRA) na fisiopatologia do AVE. A angiotensina-(1-7) é capaz de promover neuroproteção em modelo experimental de AVE devido principalmente à sua ação antiinflamatória. A alamandina, um peptídeo formado pela descarboxilação do ácido aspártico da Ang-(1-7) ou pela hidrólise da Ang A pela enzima conversora de angiotensina 2, foi recentemente identificada como um novo mediador do SRA. Os estudos realizados até o momento mostraram que a maioria das ações da alamandina são semelhantes às da Ang-(1-7), podendo se tornar uma via alternativa importante do SRA para atenuar o desenvolvimento de doenças neurovasculares. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito neuroprotetor da alamandina em um modelo de isquemia/ reperfusão cerebral induzida pela oclusão bilateral das artérias carótidas comuns (BCCAo). Ratos Sprague-Dawley, machos, com 9 a 12 semanas de idade foram separados em 3 grupos experimentais: Controle (Sham, veiculo; n=16), BCCAo não tratado (veículo; n=17) e BCCAO tratado com alamandina incluída em ciclodextrina (0,2 µg; n=19) por via intracerebroventricular (ICV). O tratamento foi realizado cerca de 20 min antes da oclusão das carótidas. Neste trabalho mostramos que a injeção central de alamandina produziu efeitos anti-inflamatório, com atenuação dos níveis de TNFα, IL-1 β e IL-6, e antioxidante através do aumento da atividade de SOD, Catalase e GSH em animais do grupo BCCAo. Além disso, a injeção ICV de alamandina reduziu o número de neurônios/células em apoptose no estriado e atenuou o comprometimento motor e sensorial dos animais submetidos a BCCAo. Animais com deleção do principal receptor envolvido nos efeitos da alamandina, apresentaram piora do comprometimento motor em relação a camundongos selvagens (C57/BL6). Estes resultados indicam que a alamandina apresenta efeito neuroprotetor em modelo de isquemia e reperfusão.
Abstract
Stroke is characterized by reduced or interrupted blood flow to the brain, which can result in neuronal death. It is a prevalent disease, highly disabling and it is among the leading causes of death worldwide. Previous studies have shown the involvement of the reninangiotensin system (RAS) in the pathophysiology of stroke. Angiotensin-(1-7) is able to promote neuroprotection in an experimental model of stroke mainly due to its antiinflammatory action. Alamandine, a peptide formed by the decarboxylation of aspartic acid from Ang-(1-7) or by the hydrolysis of Ang A by the angiotensin converting enzyme 2, has recently been identified as a new mediator of the RAS. Studies to date have shown that most of alamandine actions are similar to those of Ang-(1-7), which may become an important alternative route of the RAS to attenuate the development of neurovascular diseases. The aim of the present study was to evaluate the neuroprotective effect of alamandine in a model of cerebral ischemia/ reperfusion induced by bilateral common carotid arteries occlusion (BCCAo). Male, 9 to 12 weeks old Sprague-Dawley rats were separated into 3 experimental groups: Control untreated (Sham-vehicle, n=16), BCCAo untreated (vehicle; n=17) and BCCAO treated with alamandine included in cyclodextrin (0.2 μg; n=19). Treatment was performed by intracerebroventricular (ICV) route. The treatment was performed about 20 min before carotid occlusion. We showed that central injection of alamandine produces an antiinflammatory effect, with the reduction of TNFα, IL-1β and IL-6, and antioxidant effect through an increase in SOD, catalase and GSH in the brain of BCCAo rats. In keeping, alamandine reduced the number of apoptotic neurons/cells and attenuated the neurological deficit of animals subjected to BCCAo. Further, MrgD knockout mice, an animal model that lacks the main alamandine receptor, showed increase in neurological deficit. These results indicate that alamandine presents a neuroprotective effect in a model of ischemia and reperfusion.
Assunto
Fisiologia, Acidente Vascular Cerebral, Sistema Renina-Angiotensina, Neuroproteção, Isquemia Cerebral, Apoptose
Palavras-chave
Alamandina, Isquemia cerebral, Neuroproteção, Inflamação, Estresse oxidativo, Recuperação funcional
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto