Avaliação da produção de água (vazão), em função de alterações de uso do solo e da implantação de florestas de eucalipto em larga escala na bacia do Rio Pará- Alto São Francisco/MG
| dc.creator | Evandro Luis Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2013-05-27 | |
| dc.description.abstract | The vegetation plays a fundamental role in maintaining balance and hydrological cycle, with significant functions in controlling the production of water with the permanence of instream flows. However, there is a perception that forest plantations lead to overconsumption of water, remaining many doubts about the actual impact of forests in basins water flow. Thus, the use of mathematical models is an alternative to represent the systems, processes and assist in the understanding of phenomena involving the variables of the water cycle to anticipate and predict potential impacts of changes in land use. In this context, we used the hydrological model SWAT (Soil and Water Assessment Tool) to analyze the dynamics of flow and water production in the Pará river - upper São Francisco river, Minas Gerais, affected by large-scale forestation. We simulated four scenarios of land use and cover as following: current use, original vegetation and reforestation on soil units of Latosol and Argisol. Results indicate a close influence of the vegetation cover in the control of water flow in the basin depending on the physical characteristics and local climate. In comparison with the current use, the scenario of original vegetation cover showed a lower hydro output in 50.63 mm.ano1 corresponding to a 9.43% increase in water consumption for this type of coverage. The reforestation scenarios in areas of soil and in argisoil showed higher water demands with an reduced of 97.62 and 133.31 mm.ano1, in availability. This increase in consumption as 18.19% and 24.84% respectively in each of these scenarios. The results obtained by the SWAT model were satisfactory generating reliable and significant estimates to the analysis. Thus, the results indicate that short and medium term changes in the land and use cover inside a watershed can cause larger or smaller impacts depending on the physical and climatic variables of the water regime. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas Gerais | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject | a São Francisco, Rio, Bacia | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Florestas plantadas | |
| dc.subject.other | Bacias hidrográficas | |
| dc.title | Avaliação da produção de água (vazão), em função de alterações de uso do solo e da implantação de florestas de eucalipto em larga escala na bacia do Rio Pará- Alto São Francisco/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Donizete Faria | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Assis Braga | |
| local.description.resumo | A cobertura vegetal exerce papel fundamental na manutenção e no equilíbrio do ciclo hidrológico, com funções significativas no controle da produção de água com a permanência de vazões ecológicas. Entretanto, há uma percepção de que plantações florestais levam a um consumo exagerado de água, pairando dúvidas quanto aos reais impactos dessas florestas na produção hídrica das bacias. Dessa forma, o uso de modelos matemáticos é uma alternativa para representar o sistema hidrológico e auxiliar na compreensão dos fenômenos que envolvem as variáveis do ciclo da água para antecipar e prever impactos decorrentes de eventuais mudanças no uso da terra. Neste contexto, no presente trabalho é utilizado o modelo hidrológico SWAT (Soil and Water Assessment Tool) para analisar a dinâmica da vazão e a produção de água na bacia do Rio Pará - Alto Rio São Francisco Minas Gerais, simulada por florestamentos em larga escala. Foram estudados quatro cenários de uso e cobertura: uso atual, vegetação original e reflorestamentos em unidades pedológicas de latossolos e classe de solos argissolos. Os resultados gerais indicam uma estreita influência exercida pela cobertura vegetal sobre a produção hídrica da bacia. Na comparação com o uso atual, o cenário de cobertura vegetal original apresentou uma produção hídrica menor em 50,63 mm.ano-1 correspondente a um aumento em 9,44% do consumo de água para esse tipo de cobertura. O cenário de reflorestamento em áreas de latossolo e o cenário de reflorestamento em áreas de argissolos apresentaram respectivamente os maiores valores de demanda hídrica com reduções na ordem de 97,62 e 133,31 mm.ano-1 na disponibilidade hídrica da bacia. Esse aumento corresponde a 18,19% e 24,84%, em cada um destes cenários. Os resultados obtidos pelo modelo SWAT, ou seja, as estimativas apontam que as alterações a curto e médio prazo no uso e cobertura do solo de uma bacia podem acarretar impactos maiores ou menores em função das variáveis físicas e climáticas do regime hídrico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |