Efeitos de óleos fixos dos frutos e extratos de folhas de buriti e xiriri em teleóginas e larvas de Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae)
dc.creator: Geisa Simone Caldeira Santos
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: The Rhipicephalus (Boophilus) microplus tick stands out as one of the parasites that have a great negative impact on bovine production, showing a wide geographical distribution in tropical and subtropical regions. The losses are due to blood spillage, drop in productivity, expenses with acaricides, and the possibility of transmission of pathogens to catlle. The indiscriminate use of theses acaricides has favored the selection of multiresistant strains in different regions. The plants, in turn, are sources of bioactive compounds from their secondary metabolism, being efficient in the control of bovine tick through the use of oils and extracts of plant species. For this, the alternative control becomes promising, since it minimizes the accumulation of chemical residues in milk, meat and the environment. Thus, the objective in this work was to evaluate the effects of fixed oils and ethanolic extracts of Mauritia flexuosa L.f and Mauritiella armata Mart. in engorged females and R. microplus larvae. Engorged females were manually collected from naturally infested and non - contact animals with acaricides for at least 60 days, at a farm of Coração de Jesus city. After the collection, theses ectoparasites were washed and separated according to the size and degree of engorgement in order to obtain homogenous groups. The reproductive parameters and acaricidal efficacies were evaluated in accordance with the biocharrapaticidogram test. The engorged females were immersed during five minutes in concentrations of 25 to 100 mg / ml and of 1,25 to 10% for ethanolic extracts (EE) and for the oils of the fruits, respectively. The larvae were submitted to the same concentrations in packages with impregnated paper, evaluating the mortality after 24 hours of incubation at 28 ºC. When evaluating the EE composition of these palms by gas chromatography with electron impact ionization detector, it was verified the presence of more than 61 compounds for each extract, and the carbohydrates were the most frequent, begin many of them not yet identifiable. Gaseous chromatograms of the fixed oil of M. armata showed the presence of methyl 9-oxononanoate, dimethyl octanedioate, dimethyl nonanedioate and methyl (9Z, 11E) octadeca-9,12-dienoate, which compounds were not identified for the oil of M. flexuosa. The experiments were conducted in a completely randomized design and the data submitted to analysis of variance and the means were compared by the Scott-Knott test at 5% significance. The lethal concentration to inhibit 90% of larvae production (CL90) was estimated by the probit regression analysis. The M. flexuosa EE at 75 and 100 mg / ml and M. 100 mg / ml M. armata, as well as the oils of these 10% palm trees, were efficient for reducing the hatchability of R. .microplus, exhibiting acaricidal efficacies above 90%. In relation to the effects on the larvae of this tick, it was verified that the oils were more effective than the ethanolic extracts. Thus, these results point these bioproducts as promising for alternative control of this ectoparasite and could be indicated in the integrated control.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Carrapato - Controle
dc.subject: Acaricidas
dc.subject: Cromatografia gasosa - Manuais, guias, etc
dc.subject.other: Carrapato
dc.subject.other: Larvas
dc.subject.other: Controle alternativo
dc.subject.other: Eficácia acaricida
dc.subject.other: Cromatografia gasosa
dc.title: Efeitos de óleos fixos dos frutos e extratos de folhas de buriti e xiriri em teleóginas e larvas de Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Viviane de Oliveira Vasconcelos
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0098756611607729
local.contributor.advisor1Eduardo Robson Duarte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5234503447028731
local.contributor.referee1Mauro Aparecido de Sousa Xavier
local.contributor.referee1Eduardo Robson Duarte
local.contributor.referee1Viviane de Oliveira Vasconcelos
local.contributor.referee1Francine Souza Alves da Fonseca
local.description.resumoO carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus, destaca-se como um dos parasitos de grande impacto negativo á pecuária e por apresentar ampla distribuição geográfica em regiões tropicais e subtropicais. Os prejuízos são decorrentes da espoliação sanguínea, queda na produtividade, gastos com carrapaticidas, além da possibilidade de transmissão de patógenos aos animais. O uso indiscriminado de acaricidas tem favorecido a seleção de cepas multiresistentes em diferentes regiões. As plantas, por sua vez, são fontes de compostos bioativos provenientes do seu metabolismo secundário, sendo eficientes no controle do carrapato dos bovinos através da utilização de óleos e extratos das espécies vegetais. Para tanto, o controle alternativo torna-se promissor, uma vez que minimiza o acúmulo de resíduos químicos no leite, na carne e no ambiente. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar os efeitos de óleos fixos e extratos etanólicos de Mauritia flexuosa L.f e Mauritiella armata Mart. em fêmeas ingurgitadas e larvas de R. microplus. Fêmeas ingurgitadas foram coletadas manualmente de animais naturalmente infestados e sem contato com acaricidas por no mínimo 60 dias, em uma propriedade rural no município de Coração de Jesus – Minas Gerais. Após o transporte, esses ectoparasitos foram lavadoss e separadoss de acordo com o tamanho e grau de ingurgitamento para se obter grupos homogêneos. Os parâmetros reprodutivos e eficácias acaricidas foram avaliados, seguindo metodologia do biocarrapaticidograma. As fêmeas ingurgitadas, foram imersas por cinco minutos em concentrações de 25 a 100 mg/ml e de 1,25 a 10%, para os extratos etanólicos (EE) e para os óleos dos frutos, respectivamente. As larvas foram submetidas às mesmas concentrações em pacotes com papel impregnado, com avaliação da mortalidade após 24 horas de incubação a 28 ºC. Ao avaliar a composição dos EE dessas palmeiras por cromatografias gasosas com detector de ionização por impacto de elétrons, constatou-se a presença de mais de 61 compostos para cada extrato, os carboidratos foram prodominates, sendo muitos desses ainda não identificáveis. O cromatograma do óleo fixo de M. armata mostrou a presença de 9-oxononanoato de metila, octanodioato de dimetila, nonanodioato de dimetila e (9Z, 11E)- octadeca – 9,12 dienoato de metila, compostos esses não identificados para o óleo fixo de M. flexuosa. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado. Os dados submetidos à análise de variância e, as médias, comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de significância. A concentração letal para inibir 90% da produção de larvas (CL90) foi estimada pela análise de regressão probit. O EE de M. flexuosa a 75 e 100 mg/ml e M.armata a 100 mg/ml, bem como os óleos dessas palmeiras a 10%, foram eficientes para redução da eclodibilidade de R .microplus, apresentando eficácias acaricidas superiores a 90%. Em relação aos efeitos nas larvas do carrapato R. microplus, constatou-se que os óleos são mais efetivos que os extratos etanólicos. Os resultados obtidos indicam que esses bioprodutos são promissores no controle alternativo desse ectoparasito e poderiam ser indicados no controle integrado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal