Proposta de protocolo de enfermagem para a assistência a pacientes com feridas na atenção primária em saúde
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aidê Ferreira Ferraz
Selme Silveira de Matos
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Selme Silveira de Matos
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
Atualmente, no Brasil, diante do elevado número de pessoas que apresentam alterações cutâneas, as feridas se tornaram um relevante problema de saúde pública e oneram de forma significativa os gastos públicos. Os cuidados com as feridas cutâneas são uma prática vivenciada diariamente pela equipe de enfermagem que está inserida na Atenção Básica e/ou no contexto hospitalar, e o enfermeiro, entre os membros da equipe de saúde, é um profissional extremamente importante pelo fato de possuir domínio do conhecimento específico e a atribuição de orientar, executar e supervisionar a equipe de enfermagem na prevenção, avaliação e indicação do tratamento de feridas. Este estudo tem como objetivo elaborar uma proposta de um protocolo para a assistência a pessoas com feridas cutâneas na
Atenção Primária em Saúde. Para alcançar o objetivo desse estudo, o percurso metodológico aconteceu em três etapas. Na primeira, foi realizada a elaboração do diagnóstico situacional do município, na segunda etapa estabeleceu-se a articulação entre os membros da equipe multiprofissional e na terceira etapa foi realizada a busca das recomendações amparadas em diretrizes. Os resultados mostraram que, após elaboração do diagnóstico situacional, operacionalização dos encaminhamentos e seleção das recomendações baseadas em evidência, deu-se a estruturação do protocolo. Concluiu-se que é esperado que, com a adoção dessa proposta de protocolo, as práticas de cuidado se uniformizem e seja possível otimizar o tempo dos profissionais de enfermagem, reduzindo o tempo de cicatrização e os custos em relação ao tratamento de feridas.
Abstract
Currently in Brazil, given the high number of people with skin disorders, the wounds have become a major public health problem and burden significantly public spending. The care of skin wounds are a practical experienced daily by nursing staff that is inserted in Primary Care and/or in the hospital, and the nurse, among members of the health team, is an extremely important professional because it has title the expertise and the assignment to guide, implement and supervise the nursing staff in the prevention, evaluation and indication of the treatment of wounds. This study aims to develop a proposal for a protocol for the care of people with wounds in primary health care. To achieve the objective of this study the methodological course was held in three stages. The first was made the elaboration of situational diagnosis of the municipality, in the second stage established the link between the members of the multidisciplinary team and the third stage was carried out the search of the recommendations in guidelines supported. The results showed that after preparing the situational diagnosis, operation of referrals and selection of evidence-based recommendations, there was structuring the protocol. It was concluded that it is expected that with the adoption of this proposed protocol care practices be standardized and it is possible to optimize the time of nursing professionals, reduce the healing time and costs in relation to the treatment of wounds.
Assunto
Cuidados de Enfermagem, Ferimentos e Lesões, Protocolos Clínicos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Protocolo, Feridas crônicas, Atenção primária em saúde