Investigação da atividade vascular do extrato, frações e compostos isolados das folhas de Plinia cauliflora (Myrtaceae) em aorta de camundongo
| dc.creator | Walma Pereira de Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction:Plinia cauliflora Kausel (Myrtaceae) known as “jabuticaba” is an edible plant native from Brazil. Its fruits are rich in polyphenolic compounds and have been described as hypotensive in rats. The leaves of P. cauliflora are also rich in polyphenolic compounds, but their effect in the cardiovascular system is still unknown. Therefore, the present study aimed at investigating the vasodilator effect of the polyphenolic-rich hydroalcoholic extract (EHA), aqueous (FA) and butanol (FB) fractions obtained of the leaves from Plinia cauliflora in mice aorta. Methods: All protocols were approved by CEUA/UFMG (#218/2017). Male Swiss mice (10-12 weeks) were euthanized by decapitation. Aortic rings were obtained and kept in an organ bath system containing Krebs at 37°C, gassed with 95% O2 and 5% CO2, and maintained at a tension of 0.5g. Systolic blood pressure (SBP) of normotensive mice was measured by tail-cuff pletismography. The FA (10 and 30 mg/kg) was given intraperitoneally, single dose, in respective group of mice, and the SBP was monitored for 2 h. Results and discussion: In aortic rings pre-contracted with phenylephrine, EHA, FA, and FB induced a concentration- and endothelium-dependent vasodilatation. The pre-incubation with L-NAME (300 μM), a non-selective inhibitor of nitric oxide synthase (NOS), abolished the vasodilatation of FA. In addition, wortmannin (30nM), a selective inhibitor of phosphatidylinositol-4,5-bisphosphate 3-kinase (PI3K), significantly shifted the concentration-response curve to the right and reduced the maximal effect of FA. In the presence of TRIM (300μM), a selective inhibitor of neuronal NOS (nNOS), the vasodilator effect of FA was not changed. Finally, in the presence of ODQ (10 μM), a selective inhibitor of the soluble guanylyl cyclase (sGC), the vasodilatation effect of FA was abolished. In vivo experiments, FA was able to induce a dose-dependent hypotensive effect in normotensive mice, with maximum response at 60 minutes. Conclusions: Altogether, these results suggest that the EHA, FA and FB promote an endothelium-dependent vasodilator effect. The vasodilation effect of FA involves the participation of the NO pathway. Furthermore, the FA was able to induce a hypotensive effect in normotensive mice | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Myrtaceae | |
| dc.subject | Óxido nítrico | |
| dc.subject.other | Plínia cauliflora | |
| dc.subject.other | Jabuticaba | |
| dc.subject.other | Vasodilatação | |
| dc.subject.other | Óxido nítrico | |
| dc.title | Investigação da atividade vascular do extrato, frações e compostos isolados das folhas de Plinia cauliflora (Myrtaceae) em aorta de camundongo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Steyner de França Côrtes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5156019622898776 | |
| local.description.resumo | Introdução: A Plínia cauliflora Kausel (Myrtaceae), conhecida como “jabuticaba”, é uma planta nativa do Brasil. Esta produz uma fruta comestível, rica em compostos fenólicos, que tem sido descrita como hipotensora em ratos. As folhas da P. cauliflora são também ricas em polifenóis, mas ao contrário dos frutos, elas apresentam a vantagem de estarem disponíveis durante todo o ano. Apesar desta vantagem, o efeito do extrato das folhas sobre o sistema cardiovascular permanece desconhecido. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito vasodilatador do extrato hidroalcoólico (EHA) e das frações aquosa (FA) e butanólica (FB), obtidos das folhas da Plinia cauliflora, em aorta de camundongo. Métodos: Todos os protocolos foram aprovados pelo CEUA/UFMG (#218/2017). Para isso, foram utilizados camundongos machos Swiss com idade entre 10-12 semanas, os quais foram eutanasiados por decapitação. Para os experimentos in vitro, os anéis de aorta foram obtidos e colocados em um sistema para banho de órgãos isolados contendo solução de Krebs, aerados com uma mistura carbogênica (95% O2 e 5% CO2) e mantidos numa tensão de 0,5g. Para os experimentos in vivo, foi realizada a técnica de pletismografia de cauda para medida da pressão arterial sistólica em camundongos normotensos conscientes. Esses animais foram divididos em três grupos: salina e dois tratados com uma injeção intraperitoneal da FA, nas doses de 10 mg/kg e 30 mg/kg, respectivamente. A pressão arterial foi medida nos tempos de 15, 30, 60, 90 e 120 minutos. Resultados e Discussão: Nos anéis de aorta pré-contraídos com fenilefrina tanto o EHA como FA e FB foram capazes de induzir uma vasodilatação concentração-dependente, na presença de endotélio funcional. No entanto, na ausência de endotélio funcional, o efeito vasodilatador de EHA, FA e FB foi significantemente inibido. A pré-incubação com L-NAME (300 μM), um inibidor não-seletivo da sintase de óxido nítrico (NOS), aboliu a vasodilatação da FA, sugerindo que esta enzima está envolvida neste efeito. Além disso, na presença do wortmannin (30nM), um inibidor seletivo da PI3K, houve um deslocamento da curva concentração-resposta para a direita, com redução significativa do efeito máximo da fração. Na presença de um inibidor seletivo da isoforma neuronal da NOS, TRIM (300 μM), o efeito vasodilatador da FA não foi alterado. Finalmente, na presença do ODQ (10 μM), um inibidor seletivo da guanilato ciclase solúvel (GCs), o efeito vasodilatador da FA foi abolido. Nos experimentos in vivo, a FA induziu um efeito hipotensor dose-dependente, sendo seu efeito máximo observado no tempo de 60 minutos. Conclusão: Todos estes resultados sugerem que o extrato e as frações das folhas de Plinia cauliflora promovem uma vasodilatação dependente do endotélio, com um mecanismo de ação dependente da formação de NO através da ativação da eNOS pela via da PI3K. Além disso, estes resultados também sugerem que a redução da resistência vascular periférica pode estar relacionada com o efeito hipotensor da FA em animais normotensos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |