Analysis of the adhesive interface glass fiber posts and intrarradicular dentil submitted to the simplified alcoholic technique
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Análise da interface adesiva entre pinos de fibra de vidro e dentina intrarradicular submetida à técnica alcoólica simplificada
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinícius de Magalhães Barros
Monize Ferreira Figueiredo de Carvalho
Ricardo Rodrigues Vaz
Walison Arthuso Vasconcellos
Resumo
A cimentação de pinos de fibra de vidro à dentina intrarradicular, principalmente no terço apical, continua sendo um desafio na odontologia. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do controle de umidade com etanol na resistência de união de pinos de fibra de vidro em diferentes terços de dentina intrarradicular, 24 horas e 6 meses após o processo de cimentação adesiva. Sessenta e quatro incisivos bovinos extraídos foram submetidos ao tratamento endodôntico e divididos em dois grupos, de acordo com o tipo de controle de umidade (técnica convencional e alcoólica). Cada grupo foi dividido em 4 subgrupos (n=8) de acordo com a cimentação: RXU: Single bond Universal + RelyX Ultimate; PNV: primer de dentes Panavia V5 + Panavia V5; U200: RelyX U200; SET: Set PP. A resistência de união do pushout foi medida em diferentes áreas da interface entre o pino e a superfície radicular, 24 horas e 6 meses após o procedimento de união. Os dados foram submetidos ao teste de Bonferroni (α = 0,05). Os menores valores de resistência de união foram encontrados para o grupo SET, com diferença estatisticamente significante entre os demais grupos para os terços cervical e médio. Os maiores valores de resistência de união foram encontrados para o grupo PNV com diferença estatisticamente significante para os demais grupos nos terços médio e apical em 24 horas. Avaliando os diferentes terços, em geral, os maiores valores de resistência de união foram encontrados para o terço cervical. O grupo PNV apresentou maiores valores de resistência de união para os terços cervical e médio, sem diferença estatisticamente significante entre eles. Quanto ao tipo de controle de umidade, pode-se observar que não há diferença estatisticamente significativa para o grupo PNV às 24 horas, U200 e SET aos 6 meses. Na comparação entre os tempos (24 horas e 6 meses), em geral, os valores de resistência de união diminuíram após o armazenamento. Diferenças significativas com menores valores foram observadas após o tempo de seis meses nos valores de envelhecimento para a resistência de união. Por meio de um microscópio óptico e um aparelho de microscopia eletrônica de varredura o padrão de fratura na interface adesiva foi caracterizado.
Abstract
Cementation of fiberglass posts to intraradical dentin, especially in the apical third, remains a challenge in dentistry. The study was to evaluate the influence of moisture control with ethanol on the bond strength of fiberglass posts in different thirds of intraradicular dentin, 24 hours and 6 months after the adhesive cementation process. Sixty-four extracted bovine incisors were endodontically protected and divided into two groups, according to the type of moisture control (conventional and alcoholic technique). Each group was divided into 4 subgroups (n=8) according to cementation: RXU: Single bond Universal + RelyX Ultimate; PNV: Panavia V5 tooth primer + Panavia V5; U200: RelyX U200; SET: Set PP. The pushout bond strength was measured in different areas of the interface between the post and the root surface, 24 hours and 6 months after the bonding procedure. The data were confirmed by the Bonferroni test (α = 0.05). The lowest bond strength values were found for the SET group, with a statistically significant difference between the other groups for the cervical and middle thirds. The highest bond strength values were found for the PNV group, with a statistically significant difference for the other groups in the middle and apical thirds at 24 hours. Evaluating the different thirds, in general, the highest bond strength values were found for the cervical third. The PNV group showed higher bond strength values for the cervical and middle thirds, with no statistically significant difference between them. As for the type of humidity control, it can be observed that there is no statistically significant difference for the PNV group at 24 hours, U200 and SET at 6 months. In the comparison between times (24 hours and 6 months), in general, the bond strength values decreased after storage. Minor elevation differences with values were observed after the six-month time in the ageing values for bond strength. Using an optical microscope and a scanning electron microscopy device, the fracture pattern at the adhesive interface was characterized.
Assunto
Dental pins, Dental cements, Dentin, Dentin bonding agents, Endodontics
Palavras-chave
Dental pins, Resin cements, Dentin, Dentin-bonding agent
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por