Validação psicométrica de um instrumento para avaliação da adesão à farmacoterapia com varfarina
| dc.creator | Carolina Barbosa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | |
| dc.description.abstract | Adherence to warfarin pharmacotherapy remains a significant challenge for health care services, as failures in treatment management may lead to hemorrhagic or thromboembolic events, compromising therapeutic effectiveness and patient safety. In this context, valid and reliable instruments are essential to identify barriers to adherence and to support clinical decision-making. However, most available measures predominantly assess medication intake and fail to comprehensively capture other essential aspects of anticoagulant therapy. This study aimed to perform the psychometric validation of the Instrument for Assessing Adherence to Warfarin Therapy, developed based on a multidimensional conceptual model that encompasses not only medication use but also self-care behaviors and health care follow-up related to anticoagulant therapy. This methodological study was conducted at the Anticoagulation Clinic of Hospital Risoleta Tolentino Neves, in Belo Horizonte, Brazil. A total of 210 patients receiving warfarin participated in the study, of whom 63 completed the retest four to eight weeks after the first instrument administration. Psychometric properties of reliability (internal consistency and temporal stability) and validity (structural and convergent) were evaluated. The internal structure of the instrument was examined using exploratory factor analysis (EFA). Internal consistency was assessed using Cronbach’s alpha, and temporal stability was evaluated using the intraclass correlation coefficient (ICC). Convergent validity was analyzed by correlating the total adherence score with Time in Therapeutic Range (TTR), calculated using the Rosendaal method. The instrument demonstrated excellent sample adequacy, as assessed by the Kaiser–Meyer–Olkin (KMO = 0.98; Bartlett’s test, p < 0.001), high internal consistency (α = 0.98), and excellent temporal stability (ICC = 0.96). A strong positive correlation was observed between the adherence score and TTR (ρ = 0.91), confirming convergent validity. These findings indicate that the instrument is valid, reliable, and clinically applicable, representing a comprehensive tool for assessing adherence to warfarin therapy and contributing to improved quality of care and patient safety. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Varfarina | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject | Anticoagulantes | |
| dc.subject | Estudo de Validação | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject | Anticoagulantes | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject | Cooperação do Paciente | |
| dc.subject | Segurança do Paciente | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Varfarina | |
| dc.subject.other | Adesão ao tratamento | |
| dc.subject.other | Anticoagulação | |
| dc.subject.other | Estudos de validação | |
| dc.subject.other | Instrumentos de medida | |
| dc.title | Validação psicométrica de um instrumento para avaliação da adesão à farmacoterapia com varfarina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcus Fernando da Silva Praxedes | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | https://lattes.cnpq.br/5235446913906852 | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Parreiras Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/4405925489665474 | |
| local.description.embargo | 2028-02-04 | |
| local.description.resumo | A adesão à farmacoterapia com varfarina constitui um desafio relevante para os serviços de saúde, uma vez que falhas no manejo do tratamento podem resultar em eventos hemorrágicos ou tromboembólicos, comprometendo a efetividade terapêutica e a segurança do paciente. Nesse contexto, instrumentos válidos e confiáveis são fundamentais para identificar barreiras à adesão e subsidiar intervenções clínicas. Contudo, a maioria das medidas disponíveis avalia predominantemente a administração do medicamento, não contemplando de forma abrangente outros aspectos essenciais do tratamento anticoagulante. Este estudo teve por objetivo realizar a validação psicométrica do Instrumento para Avaliação da Adesão à Terapia com Varfarina, desenvolvido a partir de um modelo conceitual multidimensional que abrange não apenas o uso do medicamento, mas também comportamentos de autocuidado e acompanhamento em saúde relacionados à terapia anticoagulante. Trata-se de um estudo metodológico, conduzido no Ambulatório de Anticoagulação do Hospital Risoleta Tolentino Neves, em Belo Horizonte (MG). Participaram 210 pacientes em uso de varfarina, dos quais 63 realizaram o reteste após quatro a oito semanas da primeira aplicação. Foram avaliadas as propriedades psicométricas de confiabilidade (consistência interna e estabilidade temporal) e validade (estrutural e convergente). A estrutura interna foi examinada por meio de análise fatorial exploratória (AFE). A consistência interna foi avaliada pelo coeficiente alfa de Cronbach e a estabilidade temporal pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI). A validade convergente foi analisada por meio da correlação entre o escore total de adesão e o Tempo em Faixa Terapêutica (TTR), calculado pelo método de Rosendaal. O instrumento apresentou excelente adequação amostral, avaliada pelo índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO = 0,98; teste de Bartlett, p < 0,001), elevada consistência interna (α = 0,98) e ótima estabilidade temporal (CCI = 0,96). Observou-se forte correlação positiva entre o escore de adesão e o TTR (ρ = 0,91), confirmando a validade convergente. Esses resultados indicam que o instrumento é válido, confiável e clinicamente aplicável, representando uma ferramenta abrangente para avaliação da adesão à terapia com varfarina e contribuindo para o aprimoramento da qualidade do cuidado e da segurança do paciente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |