Práticas de gestão do conhecimento no Programa Esporte e Lazer da Cidade e Vida Saudável
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helder Ferreira Isayama
Ricardo Rodrigues Barbosa
Resumo
A importância da gestão se revela pela necessidade de otimizar os processos para tomada de decisões baseadas em informações relevantes visando atender objetivos e interesses comuns. Coletar, gerenciar e difundir as informações e conhecimentos produzidos é parte essencial da Gestão do Conhecimento que pode ser descrita como a coordenação de informações e conhecimentos visando à melhoria dos processos. Tendo em vista a criação de políticas públicas para atendimento ao direito social ao lazer, o volume e a relevância do conhecimento produzido na implantação dessas políticas, torna-se importante pensar em estratégias para gerenciar os conhecimentos adquiridos nos programas/projetos direcionando-os para a busca da otimização. Sendo assim, objetivo desse estudo foi analisar as práticas de Gestão do Conhecimento no Programa Esporte e Lazer da Cidade e Vida Saudável (PELC/VS). Realizou-se uma pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa e o método utilizado para a sua condução foi o estudo de caso único. Os dados foram coletados através de um roteiro de entrevista semiestruturado e foi respondido por 15 formadores e articuladores do PELC/VS. Para análise dos dados quantitativos foi realizada uma análise descritiva e para os qualitativos análise de conteúdo. As práticas de Gestão do conhecimento identificadas foram: Formação Modular, Observação da comunidade local, Registro de lições aprendidas, Reuniões, Diálogo Informal, Produções Científicas e EAD. A falta de sistematização foi apontada com uma das principais dificuldades nesse processo e a realização de uma sistematização efetiva se apresentou como uma necessidade eminente. Fato que reforça a necessidade de o Estado encarar a GC como uma estratégia de gestão capaz de qualificar as políticas públicas levando em consideração as necessidades e respostas do público beneficiário e disponibilizar recursos variados (como tempo, pessoas e estrutura) para o desenvolvimento desta ação.
Abstract
The importance of management is revealed by the need to optimize processes for ecisionmaking based on relevant information to meet common goals and interests. Collecting, managing and disseminating the information and knowledge produced is an essential part of Knowledge Management, which can be described as the coordination of information and knowledge aimed at improving processes. Considering the creation of public policies to meet the social right to leisure, the volume and the relevance of the knowledge produced in theimplementation of these policies, it is important to think of strategies to manage the knowledge acquired in the programs / projects, directing them to the search for optimization Therefore, the aim of this study was to analyze the practices of Knowledge Management in the Programa Esporte e Lazer da Cidade and Vida Saudável (PELC / VS). A quantitative and qualitative approach was carried out and the method used to conduct it was the single case study. Data were collected through a semistructured interview script and were answered by 15 PELC / VS trainers and articulators. For the analysis of the quantitative data a descriptive analysis was carried out and for the qualitative a content analysis. The Knowledge Management practices identified were: "Modular Training", "Local community observation", Record of lessons learned", "Meetings", "Informal Dialogue", "Scientific Productions" and "EAD". The lack of systematization was pointed out with one of the main difficulties in this process and the realization of an effective systematization presented itself as an eminent necessity. This fact reinforces the need for the State to view the KM as a management strategy capable of qualifying PPs taking into account the needs and responses of the beneficiary public and making available several resources (such as time, people and structure) for the development of this action. This fact reinforces the need for a State as a management strategy capable of qualifying as PPs taking into account the needs and responses of the beneficiary public and availability of varied resources for the development of the action.
Assunto
Lazer Aspectos sociais, Políticas públicas, Gestão do conhecimento
Palavras-chave
Gestão do Conhecimento, Lazer, Políticas Públicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por