Marcador de células-tronco SOX2 é amplamente expresso em células da granulosa luteinizada humana de mulheres submetidas à estimulação ovariana controlada
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata de Lima Bossi
Amanda Maria Sena Reis
Resumo
O ovário humano é responsável por fornecer oócitos maduros e competentes para a reprodução e contém células que exibem marcadores de células-tronco, incluindo uma subpopulação de células da granulosa. As inibinas podem ser consideradas um marcador de atividade folicular e reserva ovariana. Há evidências de que células menos diferenciadas com características de células-tronco podem indicar anormalidades da função ovariana que levam à infertilidade. SOX2 é um fator de transcrição que determina o destino das células-tronco, atuando como um ativador ou supressor de genes envolvidos na diferenciação, proliferação e apoptose celular. Este estudo teve como objetivo investigar a expressão gênica e proteica de SOX2 e alfa-Inibina em células da granulosa luteinizada (CGL) de pacientes submetidas à estimulação ovariana controlada (EOC), e correlacionar esses marcadores com o número total de oócitos e número de oócitos maduros coletados, dentre outros parâmetros clínicos. Trinta e duas mulheres submetidas à EOC para fertilização in vitro foram prospectivamente incluídas no estudo. As CGL foram isoladas do fluido folicular, e a expressão da proteína e do gene SOX2 e alfa-inibina em CGL foi avaliada por ICQ (cellblock) e PCRq. Os resultados demonstraram imunocoloração positiva para alfa-inibina e SOX2 em CGL em todas as pacientes, sendo que a marcação nuclear positiva de SOX2 foi observada na maioria das células (média de 95%), com predomínio de células com marcação nuclear forte (média de 64,2%). A marcação citoplasmática foi positiva para alfa-inibina em todos os casos, com média de 66% de marcação positivas (40,6% com coloração forte, 25,7% com coloração fraca e moderada). Em concordância, a expressão de mRNA de alfa-inibina foi detectada em todas as CGL das pacientes. No entanto, a imunolocalização nuclear de SOX2 não apresentou correlação com o número de oócitos puncionados e sua maturação, assim como não indicou correlação com os parâmetros clínicos das pacientes submetidos à EOC. Entretanto, foi observada pela primeira vez a ampla imunolocalização nuclear de SOX2 em CGL, e, no entanto, mesmo sem nenhuma correlação clínica significativa dessa marcação, a ampla expressão de SOX2 indica um potencial das células da granulosa na diferenciação em outros tipos celulares, e seu potencial uso na medicina regenerativa.
Abstract
The human ovary is responsible for providing mature and competent reproductive oocytes and contains cells that exhibit stem cell markers, including a subpopulation of granulosa cells (GC). Inhibins can be considered a marker of follicular activity and ovarian reserve. There is evidence that less differentiated cells with stem cell characteristics may indicate abnormalities of ovarian function that lead to infertility. SOX2 is a transcription factor that determines the fate of stem cells, acting as an activator or suppressor of genes involved in cell differentiation, proliferation, and apoptosis. This study aimed to evaluate the gene and protein expression of SOX2 and alpha-inhibin in the luteinized granulosa (hGC) cells of patients submitted to controlled ovarian stimulation (COS) and the correlation with the total number of oocytes, the number of mature oocytes collected, among other clinical parameters. Thirty-two women who underwent HOC for in vitro fertilization were prospectively included in the study. GC was isolated from the follicular fluid. The protein and gene expression of SOX2 and alpha-inhibin were evaluated in GC by ICC (Cell Block) and qPCR. The results demonstrated positive immunostaining for alpha-inhibin and SOX2 in CGL in all patients, and positive SOX2 nuclear was observed in most cells (95%), predominantly cells with strong nuclear staining (64.2 %). In addition, positive cytoplasmic staining with alpha-inhibin in CGL was observed in all cases, with an average of 66% of positive cells (40.6% with strong staining, 25.7% with weak and moderate staining). Accordingly, the expression of alpha-inhibin mRNA was detected in all patients' CGL. However, the SOX2 nuclear immunolocalization did not correlate with the number of punctured oocytes and their maturation. It did not indicate a correlation with the clinical parameters of patients undergoing COS. However, for the first time, extensive SOX2 nuclear immunolocalization in LGC was observed. Yet, even without any significant clinical correlation of SOX2 staining, the wide expression of SOX2 indicates the granulosa cells' potential to differentiate into other cell types and its potential use in regenerative medicine.
Assunto
Patologia, Inibinas, Células da granulosa, Oócitos, Células-tronco, Fatores de transcrição SOX, Fertilização in vitro
Palavras-chave
Alfa-Inibina, FIV, Células da Granulosa Humana, SOX2, Oócitos, Células-tronco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por