Busca por novos antígenos para a produção de soro antiescorpiônico: construção de antígenos quiméricos e caracterização de proteases da peçonha de T. serrulatus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Delfin Chavez Olortegui
Eliane Candiani Arantes.
Flávia de Faria Siqueira
Resumo
Acidentes causados por picadas de escorpiões representam um sério problema de saúde pública e é considerado negligenciado. O tratamento de acidentes graves e moderados envolve o uso da soroterapia. Para prover uma melhora na qualidade e na produção desse soro, vários pesquisadores estudam o uso de antígenos alternativos para a produção de soro antiescorpiônico. Desta maneira, esse trabalho buscou a produção de uma proteína quimérica recombinante, com base em três toxinas presentes na peçonha de Tityus serrulatus (TsP) para a produção de soro antiescorpiônico e a caracterização de novos componentes da peçonha com capacidade de gerar anticorpos neutralizantes. A quiméra Tsq3, constituída pelas proteínas Ts1, Ts3 e TsNTxP foi utilizada como imunógeno. Foram imunizados 4 grupos com 2 coelhas com combinações de TsQ3 e TsP. Os soros obtidos possuem a capacidade de reconhecimento mútuo aos dois antígenos, no entanto, os soros produzidos com a TsQ3 apresentaram capacidade de neutralização inferior à do soro produzido contra a TsP. Esse fato pode ser devido à ausência de outras sequências de referência ou de epítopos conformacionais das principais toxinas. Recentemente, Horta et al. (2014) demostraram a importância da utilização de hialorunidase na produção de soro antiescorpiônico. Essa informação nos incentivou a estudar sobre a importância de proteases na produção de soros neutralizantes. Com o auxílio do transcriptoma da glândula de peçonha de T. serrulatus, foi possível à identificação de 12 sequências relativas a proteases. Foram identificadas 11 proteases pertencentes à classe das metaloproteases, nomeadas de Metalloserrulases (TsMS 1-11) e uma serino protease nomeada de TsSP 1. Todas as TsMSs possuem peptídeo sinal e propeptídeo. No entanto, não foi encontrada a sequência completa da TsSP 1. Verificando-se que a atividade proteolítica dessa peçonha tem preferência por sítios compostos por aminoácidos básicos. Apesar de essas enzimas serem pouco estudadas na peçonha escorpiônica, elas podem ter um grande potencial como novo alvo para a produção de um soro antiescorpiônico mais eficaz.
Abstract
Accidents caused by scorpion stings are a serious public health problem being considered neglected. Treatment of moderate and serious accidents involves the use of antivenom. To provide an improvement in the quality and production of this serum, many researchers have been studying the use of alternative antigens for the production of anti-scorpion serum. Thus this study aimed to produce a recombinant chimeric protein, based on three toxins present in the Tityus serrulatus venom (TsP) for producing anti-scorpion serum and characterization of novel components of the venom capable of generating neutralizing antibodies. The TsQ3 chimera, composed by Ts1, Ts3 and TsNTxP proteins was used as immunogen. Four groups of rabbits were immunized with combinations of two antigens, TsQ3 TsP. Sera obtained have a mutual recognition capability to both antigens, however, produced with the sera showed neutralization TsQ3 less than the capacity of the serum raised against the TsP. This may be due to the absence of any reference sequences or conformational epitopes of the major toxins. Recently Horta et al. (2014) demonstrated the importance of using hialorunidase on the production of anti-scorpion serum. This information prompted us to study the importance of proteases in the production of neutralizing sera. With the aid of venom gland transcriptome of T. serrulatus was possible to identify 12 sequences related to proteases. We identified 11 proteases belonging to the class of metalloproteases, named Metalloserrulases (TsMS 1-11) and a serine protease named TsSP 1. All TSMS's have signal peptide and propeptide, however it was not found the complete sequence of TsSP 1. It was found that the proteolytic activity of this venom has a preference for sites composed of basic amino acids. Although these enzymes are few studies on scorpion venom, they can have a great potential as a novel target for the production of a more effective anti-scorpion serum.
Assunto
Tityus serrulatus, Anticorpos, Protease, Anti-veneno, Proteína quimera recombinante, Escorpião, Genética
Palavras-chave
TsMS, Tityus serrulatus, Protease, Anti-veneno, Proteína quimera, Escorpião, TsSP, Anticorpo, Soro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por