Um rápido estabelecimento da resposta imune prepara neonatos para a vida pós útero
dc.creator: Érika de Carvalho
dc.date.issued: 2018-03-20
dc.description.abstract: The liver plays an importance role in systemic homeostasis because it is involved in the elimination of microorganisms from the bloodstream. This is done especially by the continuous capture of bacteria by resident liver macrophages (Kupffer cells - KCs). In this context, bacteria that escape from the gastrointestinal system, as well as those that are disseminated through the bloodstream during systemic infections, are usually prevented from colonizing. In fact, liver diseases may predispose the patient to systemic spread of infections from different parts of the body. Nevertheless, the mechanisms involved in bacterial capture and elimination by the hepatic phagocytic system, and the chronology of maturation of the immune response during postnatal development are not relatively well known. The aim of this work was to characterize - using a combination of in vivo imaging, flow cytometry and gene analysis - the dynamics of bacterial systemic clearance during the different stages of murine development, as well as the cellular mechanisms used by Kupffer cells in capturing and eliminating of bacteria during this period. Our results demonstrated bacterial accumulation in the liver, following a single intravenous dose of Escherichia coli, which settles rapidly after inoculation (10-20 seconds). The majority of E. coli visualized in the liver were in intimate contact with KCs. Moreover, the effective elimination of liver and blood bacteria was correlated with a resistance to infection with high survival rates in adult mice. However, newborns had a low rate of capture of circulating bacteria, culminating in high counts of viable bacteria in the liver and increased post-infection mortality. Imaging by confocal intravital microscopy has revealed that KCs of neonates (up to 1 week post-birth) have a reduced capacity for capturing circulating bacteria, which can be explained by the reduced expression of genes involved in phagocytosis and bacterial death. Still, newborns had a lower rate of post-infection gene activation in relation to adults. Although it could be observed that animals at 1 week old had similar rates to adults for both capture and bacterial elimination, suggesting that despite initially deficient, the immune response to bacteria rapidly establishes in neonates. Taken together, our data provide a new picture of the bacterial / host interrelationship at different stages of development, suggesting that a relative postnatal hepatic immaturity may explain the high mortality during bacterial infections in newborns.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Fígado - imunologia
dc.subject: Macrófagos do Fígado
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Um rápido estabelecimento da resposta imune prepara neonatos para a vida pós útero
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mila Fernandes Moreira Madeira
local.contributor.advisor1Gustavo Batista de Menezes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9202540411518668
local.description.resumoO fígado exerce um importante papel na homeostase sistêmica por estar envolvido na eliminação de micro-organismos da corrente sanguínea. Isso é feito especialmente pela captura contínua de bactérias pelos macrófagos residentes hepáticos (células de Kupffer -KCs). Neste contexto, bactérias que escapam do sistema gastrointestinal, bem como as que são disseminadas pela corrente sanguínea durante as infecções sistêmicas, são normalmente impedidas de colonizarem o organismo. De fato, doenças hepáticas podem predispor o paciente a disseminações sistêmicas de infecções advindas de diferentes partes do corpo. Apesar disso, os mecanismos envolvidos na captura e eliminação bacteriana pelo sistema fagocítico hepático, e a cronologia da maturação da resposta imunológica durante o desenvolvimento pós-natal são relativamente conhecidos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar - utilizando uma combinação entre imagem in vivo, citometria de fluxo e análise gênica - a dinâmica do clearance sistêmico bacteriano durante as diferentes fases do desenvolvimento murino, bem como os mecanismos celulares utilizados pelas células de Kupffer na captura e eliminação de bactérias durante este período. Nossos resultados demonstraram um acúmulo hepático bacteriano após uma dose única endovenosa de Escherichia coli, que se estabelece rapidamente após inoculação (10-20 segundos). A maioria das E. coli visualizadas no fígado estavam em contado íntimo com KCs. A eliminação eficaz de bactérias do fígado e do sangue foi correlacionada a uma resistência à infecção, com elevadas taxas de sobrevivência em camundongos adultos. Entretanto, animais recém-nascidos apresentaram uma reduzida taxa de captura de bactérias circulantes, culminando em elevadas contagens de bactérias viáveis no fígado e aumento da mortalidade pós-infecção. O imageamento por microscopia intravital confocal revelou que KCs de neonatos (até 1 semana pós-nascimento) possuem uma capacidade reduzida de captura de bactérias circulantes, que pode ser explicada pela baixa expressão de genes envolvidos com a fagocitose bacteriana. Ainda, camundongos recém-nascidos apresentaram uma menor taxa de ativação gênica pós infecção em relação a adultos. Porém, animais com 1 semana de vida já apresentaram taxas similares a adultos tanto de captura quanto de eliminação bacteriana, sugerindo que embora inicialmente deficiente, a resposta imunológica a bactérias rapidamente se estabelece em neonatos. Em conjunto, nossos dados fornecem um novo panorama acerca da inter-relação bactéria/hospedeiro em diferentes fases do desenvolvimento, sugerindo que uma relativa imaturidade imune hepática pós-natal pode explicar a elevada mortalidade durante a infeções bacterianas em recém-nascidos
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular