Múltiplos episódios térmicos no Orógeno Araçuaí: insights a partir de rochas de diferentes idades e origens (Estado do Espírito Santo, Brasil)
dc.creator: Laura Uliana Wisniowski
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.description.abstract: The evolution of a collisional orogen concerns a sequence of events capable of producing a large volume of igneous rocks and reaching high-grade metamorphic conditions, and even ultrahigh temperature conditions. The region that comprises the crystalline core of the Araçuaí orogen records a sequence of events between 630 Ma and 480 Ma, including magmatism, metamorphism and anatexis that have been unraveled through geochronological data of zircon and monazite and metamorphic modeling. The study area, located in the central region of the state of Espírito Santo-Brazil, encompasses the back-arc region where igneous rocks related to the pre-, syn- and post-collisional stages and granulitic migmatitic paragneisses of the Nova Venécia complex occur. Systematic monazite dating of a large number of igneous rock samples representing distinct tectonic stages and the migmatitic paragneisses yields three main age groups at ca. 550 Ma, ca. 530 Ma and ca. 500 Ma to 480 Ma. These record late syn-collisional magmatism, early late-collisional magmatism and the post-collisional stage, including the last orogenic magmatism and related hydrothermal fluid activity. Although several samples record more than one event, complete resetting of monazite ages was observed from a granulitic paragneiss close to a post-collisional intrusion. The metamorphic modeling of a contact aureole formed at the contact of the paragneiss with a post-collisional mafic igneous intrusion, combined with zircon ages, establish the P–T–t conditions of ~5.8 kbar – 990°C – 520 Ma for the contact metamorphism peak, while the P–T–t peak at 7.5 kbar – 785°C – 560 Ma was related to the regional metamorphic peak defined in the literature. The pressure-time relationship between these events presents a pressure difference of 1.7 kbar over 40 Ma, corresponding to low decompression and exhumation rates between the collisional stage and the post-collisional stage, reflecting a period of relative tectonic stability in the studied region. The results presented suggest that although cases of textural overprint imposed by post-collisional magmatism are restricted to the development of contact aureoles, the resetting of monazite ages indicates the superposition of a heating event at the final magmatic stage of the Araçuaí Orogen.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Petrogênese
dc.subject: Orogenia – Espírito Santo (Estado)
dc.subject: Magmatismo
dc.subject: Metamorfismo (Geologia)
dc.subject: Tempo geológico
dc.subject.other: Orógeno Araçuaí
dc.subject.othergeocronologia
dc.subject.otherdatação de monazita
dc.subject.othermagmatismo orogênico
dc.subject.othermetamorfismo de contato
dc.subject.otherultra-alta temperatura
dc.title: Múltiplos episódios térmicos no Orógeno Araçuaí: insights a partir de rochas de diferentes idades e origens (Estado do Espírito Santo, Brasil)
dc.title.alternative: Multiple thermal events in the Araçuaí Orogen: insights from rocks of varying ages and origins (Espírito Santo State, Brazil)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marilane Gonzaga de Melo
local.contributor.advisor1Antônio Carlos Pedrosa Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0388600397612432
local.contributor.referee1Mahyra Ferreira Tedeschi
local.contributor.referee1Anderson Magalhães Victoria
local.contributor.referee1Raíssa Santiago Mendes
local.contributor.referee1Maria Eugênia Silva de Souza
local.description.embargo2026-03-13
local.description.resumoA evolução de um orógeno colisional envolve uma sequência de eventos capaz de produzir um grande volume de rochas ígneas e de atingir condições metamórficas de alto grau, e até mesmo condições de temperaturas ultra-altas. A região que compreende o núcleo cristalino do Orógeno Araçuaí registra uma sequência de eventos entre 630 Ma e 480 Ma, incluindo magmatismo, metamorfismo e anatexia que têm sido desvendados através de dados geocronológicos de zircão e monazita e de modelagem metamórfica. A área de estudo, localizada na região central do estado do Espírito Santo, está inserida no contexto entendido como a bacia de retroarco onde ocorrem rochas ígneas relacionadas aos estágios pré, sin e pós-colisionais e paragnaisses migmatíticos de fácies granulito do complexo Nova Venécia. A datação sistemática de monazita de um grande número de amostras de rochas ígneas representativas de estágios tectônicos distintos e de pargnaisses migmatíticos apresentam três grupos principais de idades em ca. 550 Ma, ca. 530 Ma e ca. 500 Ma a 480 Ma. Registrando o magmatismo sin-colisional tardio, o magmatismo tardi-colisional inicial e o estágio pós-colisional, incluindo o último magmatismo orogênico e atividade hidrotermal relacionada. Apesar de várias amostras registrarem mais de um evento, foi observado o completo reset das idades da monazita de um paragnaisse granulítico próximo a uma intrusão pós-colisional. A partir da modelagem metamórfica de uma auréola de contato formada no contato do paragnaisse com uma intrusão ígnea máfica pós-colisional, combinada com idades de zircão, foi possível estabelecer as condições P–T–t ~5,8 kbar – 990°C – 520 Ma para o metamorfismo de contato, enquanto o pico P–T–t em 7,5 kbar – 785°C – 560 Ma foi relacionado ao pico metamórfico regional definido na literatura. A relação pressão-tempo entre esses eventos apresenta uma diferença de pressão de 1,7 kbar ao longo de 40 Ma, correspondendo a baixas taxas de descompressão e exumação entre o estágio colisional e o estágio pós-colisional, refletindo um período de relativa estabilidade tectônica na região estudada. Os resultados apresentados sugerem que embora casos de overprint textural imposto pelo magmatismo pós-colisional sejam restritos ao desenvolvimento de auréolas de contato, o resetting das idades de monazita indica a sobreposição de um evento de aquecimento no estágio magmático final do Orógeno Araçuaí.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8641-3241
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia