Inovação e sustentabilidade: análise do programa de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PROPDI) do setor elétrico brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Luís Silva
Roberto Márcio da Silva
Eder Junior Alves
Resumo
No setor energético mundial, o cenário atual é de transição a uma matriz energética futura mais alinhada aos três pilares da sustentabilidade, econômico, social e ambiental, que visam garantir o desenvolvimento do planeta. O setor de energia elétrica é estratégico, dada a sua importância na matriz energética mundial, uma das razões pelas quais vem buscando desenvolver projetos inovadores, que estejam mais alinhados aos princípios de sustentabilidade. Neste contexto, esta pesquisa teve por objetivo geral identificar os principais problemas de gestão do Programa de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PROPDI) do setor elétrico brasileiro, analisando como estes problemas estão sendo tratados na nova Resolução Normativa da Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) nº 1.045/2022, e ainda se as diretrizes e os procedimentos apresentados na Resolução estão em consonância com os pilares básicos da sustentabilidade, que o cenário atual de transição energética demanda. O estudo revisou a literatura nacional e internacional com o intuito de identificar o que havia de mais recente sobre inovação sustentável no setor elétrico. A metodologia, além do caráter bibliográfico, foi também um estudo de caráter documental, por fazer uma avaliação técnica do que está disposto na Resolução Aneel nº 1.045/2022. Os resultados do estudo sinalizaram que os novos procedimentos definidos para o Programa de Inovação (PDI), coordenado pela Aneel, são promissores para uma melhor gestão dos projetos de inovação do setor elétrico brasileiro, uma vez que contempla reivindicações do setor, especialmente com respeito a maior transparência, flexibilização e controle do programa. Contudo, do ponto de vista da sustentabilidade, o conteúdo da Resolução Aneel nº 1.045/2022 mostra um desequilíbrio no tratamento dado aos três pilares da sustentabilidade, com uma preponderância de indicadores do pilar econômico, também chamado pilar da governança, em relação aos pilares social e ambiental. Nas considerações finais, há uma análise sobre a viabilidade de investimentos em projetos que se conformam aos pilares básicos da sustentabilidade.
Abstract
In the global energy sector, the current scenario is one of transition to a future energy matrix more aligned with the three pillars of sustainability, economic, social and environmental, which aim to guarantee the development of the planet. The electricity sector is strategic, given its importance in the global energy matrix, one of the reasons why it has been seeking to develop innovative projects that are more attentive to the principles of sustainability. In this context, this research had the general objective of identifying the main management problems of the Research, Development and Innovation Program (PROPDI) of the Brazilian electricity sector, analyzing how these problems are being addressed in the new Normative Resolution of the National Electric Energy Agency (Aneel ) nº 1.045/2023, and even if the guidelines and procedures presented in the Resolution are in line with the basic principles of sustainability, which the current scenario of energy transition demands. The study reviewed national and international literature in order to identify the latest on sustainable innovation in the electricity sector. The methodology, in addition to the bibliographic nature, was also a documental study, as it made a technical assessment of what is provided in Aneel Resolution nº 1.045/2022. The results of the study indicated that the new procedures defined for the Innovation Program (PDI), coordinated by Aneel, are promising for a better management of innovation projects in the Brazilian electricity sector, since it contemplates the sector's claims, especially with respect to greater transparency, flexibility and control of the program. However, from the point of view of sustainability, the content of Aneel Resolution nº 1.045/2022 shows an imbalance in the treatment given to the three pillars of sustainability, with a preponderance of indicators from the economic pillar, also called the governance pillar, in relation to the social pillars and environmental. In the final considerations, there is an analysis of the feasibility of investing in projects that conform to the basic pillars of sustainability. Keywords: innovation; sustainability; Research and Development; innovation projects; electric sector; Aneel Normative Resolution nº 1.045/2022.
Assunto
Inovação, Indicadores de desenvolvimento social, Serviço de energia elétrica
Palavras-chave
Inovação, Sustentabilidade;, Pesquisa e Desenvolvimento, Projetos de Inovação, Setor Elétrico, Resolução Normativa Aneel nº 1.045/2022
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por