Homeopatia e espiritualidade: uma revisão integrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Apesar de existirem muitos estudos específicos sobre uso da homeopatia e da espiritualidade, ambas consideradas integrantes das práticas integrativas e complementares (PICs), raras são as pesquisas que buscam compreender uma possível conexão entre as formas de atuação das mesmas em suas influências positivas sobre a melhoria da saúde integral do ser humano. Objetivo: Este estudo tem como objetivo geral investigar por meio de uma revisão integrativa da literatura se existe alguma conexão entre a homeopatia e a espiritualidade e a existência de influências positivas dessas práticas em relação à saúde integral do ser humano, principalmente em relação à saúde mental. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura analisando-se uma possível conexão entre as formas de atuação entre a homeopatia e a espiritualidade na saúde integral do ser humano. Para isso, foram pesquisadas as bases de dados: BVS, Cochrane Library, PsycInfo, PubMed, Scopus e Web of Science. Foram pesquisados, inicialmente, artigos científicos de qualquer idioma, ano e local de publicação. Todo o processo foi realizado conjuntamente por dois avaliadores previamente treinados. Resultados: Dos 1.282 estudos encontrados resultantes da busca nas bases de dados, 252 estavam em duplicidade. Após a seleção e leitura do título e resumo dos 1.026 artigos restantes, dentro dos critérios de elegibilidade, resultaram 13 artigos que foram analisados integralmente. Discussão: Poucos estudos pesquisaram os possíveis mecanismos que têm sido utilizados tanto pela homeopatia quanto pela espiritualidade. Verificou-se que a homeopatia e a espiritualidade têm contribuído para melhoria tanto da saúde mental quanto em relação à saúde integral dos indivíduos que utilizam estas práticas. Há uma utilização de intervenções na área de saúde mental e uma visão mais ampla do processo de saúde e doença por ambas. Conclusões: Os resultados desta revisão integrativa da literatura permitem concluir que tanto a homeopatia quanto a espiritualidade apresentam influências positivas em relação à saúde integral do ser humano. Ambas as práticas utilizam, frequentemente, intervenções em comum no processo de cura na área da saúde mental, psíquica e/ou emocional, promovendo melhores habilidades de enfrentamento (coping) em relação ao sofrimento em suas diversas modalidades, assim como no aumento da resiliência nas situações clínicas apresentadas pelos pacientes. As influências positivas encontradas podem estar relacionadas com uma percepção semelhante utilizada tanto pela homeopatia quanto pela espiritualidade, em relação ao processo de adoecimento humano, abordando não somente os aspectos biológicos, como também os aspectos funcionais, sociais e espirituais. Mais estudos são necessários para entender melhor os possíveis mecanismos em comum utilizados por essas práticas na melhoria das condições de saúde das pessoas
Abstract
Introduction: Although there are many studies on the use of homeopathy and spiritual therapies, both considered members of the Integrative and Complementary Practices (PICs), there are few studies that seek to understand a possible similar modus operandi generating positive influences in improving the overall health to human being. Objective: This research has the general objective to accomplish an integrative review of the literature on the content involving homeopathy and Spiritual Therapies and the existence of similar positive influences in relation to the overall health of human beings, especially in relation to mental health. Methods: an integrative review of the literature was performed, analyzing a possible similar form of action between homeopathy and spiritual therapies in the integral health of the human being. To do this, we searched the databases: VHL, Cochrane Library, PsycInfo, PubMed, Scopus and Web of Science. Scientific articles were searched from any language, year and place of publication. The entire process was carried out jointly by two previously trained evaluators. Results: Of the 1,282 studies found resulting from the search in the databases, 252 were in duplicity. After the selection and reading of the title and summary of the remaining 1,026 articles, within the eligibility criteria, resulted in 13 articles that were analyzed in full. Discussion: Few studies have investigated the possible similar mechanisms that have been used by Homeopathy and Spiritual Therapies. It was verified that Homeopathy and Spiritual Therapies analyzed have contributed to the improvement of both mental health and the integral health of the individuals who use these therapies. There is a use of mental health interventions and a broader view of the health and disease process by both therapies. Conclusions: The results of this integrative literature review allow us to conclude that both homeopathy and spirituality have positive influences on the integral health of the human being. Both practices often use common interventions in the healing process in the area of mental, psychic and / or emotional health, promoting better coping skills in relation to suffering in its various modalities, as well as increasing resilience in life. clinical situations presented by the patients. The positive influences found may be related to a similar perception used by both homeopathy and spirituality, regarding the process of human illness, addressing not only the biological aspects, but also the functional, social and spiritual aspects. Further studies are needed to better understand the possible common mechanisms used by these practices to improve people's health conditions.
Assunto
Cura em Homeopatia, Energia Vital em Homeopatia, Homeopatia, Espiritualidade, Terapias Espirituais, Terapias Mente-Corpo
Palavras-chave
Homeopatia, Energia vital em homeopatia, Cura em homeopatia, Espiritualidade, Terapias espirituais, Terapias mente-corpo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por