Condições de cultivo da planta matriz, uso da injúria e auxina no enraizamento de miniestacas de Caryocar brasiliense
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cultivation conditions of the stock plant, use of injury and auxin in rooting of mini-cuttings of Caryocar brasiliense
Membros da banca
Ernane Ronie Martins
Leandro Silva de Oliveira
Gilvano Ebling Brondani
Thiago Corrêa de Souza
Hellen Cássia Mazzottini dos Santos
Resumo
O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.), espécie nativa do cerrado brasileiro, apresenta importância econômica, sociocultural e ecológica. A sua propagação é limitada tanto por via seminal, em função da dormência das sementes, quanto vegetativa. Objetivou-se avaliar o impacto do ambiente de cultivo da planta matriz e do momento da injúria no processo de enraizamento de miniestacas, além do potencial de rebrota, produção e enraizamento de C. brasiliense. Plantas matrizes foram cultivadas a pleno sol, telado e estufa, enquanto as miniestacas foram injuriadas aos 0, 7 e 14 dias, pós-estaquia. Também, avaliou-se o efeito de três alturas (5, 10 e 15 cm do coleto) de poda e quatro épocas de coleta de miniestacas (80, 130, 150 e 240 dias) sobre o comportamento das minicepas, além da desponta, injúria basal e concentrações de AIB (0, 250, 500, 1.000 e 2.000 mg.L-¹). Foram avaliados o enraizamento e a morfoanatomia, fisiologia e bioquímica das matrizes e miniestacas, além da ontogênese da raiz adventícia. As plantas matrizes cultivadas em estufa apresentaram estacas com maior enraizamento, acúmulo de massa seca, concentrações de açúcares e amido, além de raízes adventícias formadas, principalmente, a partir do câmbio vascular, floema e córtex. O enraizamento apresentou as maiores correlações positivas com os teores de ácido indolacético (AIA), ácido jasmônico (AJ) e peroxidase (POD), enquanto com o ácido abscísico (ABA) e as citocininas (CYT) negativas. As minicepas, com maior altura de poda, sobreviveram mais e produziram miniestacas com maior vigor. O ápice caulinar e o AIB não influenciaram na taxa de enraizamento, mas maiores concentrações do AIB proporcionam raízes adventícias de melhor qualidade. A altura de desponte de 15 cm na minicepa, associado a retirada da gema apical e ausência da injúria, otimizam o processo da estaquia do C. brasiliense, resultando em 70,6% de enraizamento e melhor qualidade das raízes adventícias. A adoção dessas estratégias em minijardins clonais poderá elevar a eficiência da propagação vegetativa do C. brasiliense, viabilizando sua aplicação em programas de recuperação ambiental, plantios comerciais e conservação genética da espécie.
Abstract
The pequi tree (Caryocar brasiliense Camb.), a species native to the Brazilian cerrado, presents its economic, sociocultural and ecological importance. Its propagation is limited both via the seminal route, due to seed dormancy, and vegetative. The aim was to evaluate the impact of the cultivation environment of the mother plant and the moment of injury on the rooting process of mini-cuttings, in addition to the potential for regrowth, production and rooting of C. brasiliense. Mother plants were grown in full sun, under a screen and in a greenhouse, while mini-cuttings were injured at 0, 7 and 14 days, post-cutting. Also, it was evaluated the effect of three pruning heights (5, 10 and 15 cm from the stem) and four mini-cutting collection times (80, 130, 150 and 240 days) on the behavior of the mini-stumps, in addition to topping, basal injury and IBA concentrations (0, 250, 500, 1,000 and 2,000 mg.L-¹). They were evaluated the rooting and morphoanatomy, physiology and biochemistry of the matrices and mini-cuttings, in addition to the ontogenesis of the adventitious root. The mother plants grown in greenhouses presented cuttings with greater rooting, accumulation of dry mass, concentrations of sugars and starch, in addition to adventitious roots formed mainly from the vascular cambium, phloem and cortex. Rooting showed the highest positive correlations with the levels of indole-acetic acid (IAA), jasmonic acid (JA) and peroxidase (POD), while with abscisic acid (ABA) and cytokinins (CYT) were negative. The mini-stumps, with greater pruning height, survived longer and produced mini-cuttings with greater vigor. The shoot apex and IBA did not influence the rooting rate, but higher concentrations of IBA provide better quality adventitious roots. The topping height of 15 cm in the mini-stump, associated with the removal of the apical bud and the absence of injury, optimize the C. brasiliense cutting process, resulting in 70.6% rooting and better quality of the adventitious roots. The adoption of these strategies in clonal mini-gardens could increase the efficiency of vegetative propagation of C. brasiliense, enabling its application in environmental recovery programs, commercial plantings and genetic conservation of the species.
Assunto
Pequi, Anatomia vegetal, Hormônios vegetais
Palavras-chave
Pequi, Anatomia vegetal, Hormônios vegetais, Fisiologia vegetal, Morfologia vegetal, Ontogenia, Propagação por estaquia, Propagação, Mudas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por