Atributos da paisagem e espécies congêneres alóctones influenciam a ocorrência de Callithrix aurita em remanescentes florestais do Brasil
dc.creator: Natasha Grosch Loureiro
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Callithrix aurita is one of the world’s 25 most endangered primates, mostly due to fragmentation, habitat loss, and congeners allochthonous species introduction, and consequent competition and hybridization. It is a critical situation, once the species is endemic to Atlantic Forest, a fragmented biome, which has only 12.4% of its original area. As an essentially arboreal species, its occurrence is expected to be linked to landscape characteristics. It was evaluated if area size, minimal distance to allochthonous species, altitude, connectivity, and percentage of types of the matrix influenced the species occurrence in its distribution area. Using occurrence data from two data papers, 46 sampling sites (23 with confirmed occurrence of C. aurita and 23 control, without the confirmed occurrence of C. aurita) were established. A set of balanced models were created with every possible additive combination with up to four variables per model, which allowed the interpretation of the cumulative AICc weight (w+) of each predictor variable of interest, considering that variables with w+ ≥ 0.50 were considered as the determinants for influencing the occurrence of C. aurita. Using this strategy, 1093 models were built, with the smallest distance to C. jacchus (w+ = 0.94) and the matrix of non-vegetated areas (w+ = 0.59) negatively correlated with the occurrence of C. aurita. While the percentage of mosaic matrix of agriculture and pasture (w+ = 0.61) and the percentage of matrix of savanna formation (w+ = 0.59) correlated positively with the occurrence of the species. From these results we can infer that C. aurita occurs in areas surrounded by great proportions of open area matrix, unfavorable to movement, and close to C. jacchus populations. In other words, this demonstrates isolation of the native species in preserved areas increasingly surrounded by unfavorable matrix, along with an approximation of a more generalist and potentially invasive species. The results ensure the need to include landscape attributes and allochthonous species into C. aurita conservation studies, besides indicating urgency towards the allochthonous species management.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Callithrix
dc.subject: Florestas
dc.subject: Conservação da natureza
dc.subject: Paisagem - proteção
dc.subject.other: Ssagui-da-serra-escuro
dc.subject.other: Sagui-de-tufo-branco
dc.subject.other: Suplementação na paisagem
dc.subject.other: Índice de proximidade
dc.subject.other: Trampolins ecológicos
dc.title: Atributos da paisagem e espécies congêneres alóctones influenciam a ocorrência de Callithrix aurita em remanescentes florestais do Brasil
dc.title.alternative: Landscape attributes and allochthonous congeners species influences Callithrix aurita occurrence in forest remnants of Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Lima Massara
local.contributor.advisor1Flávio Henrique Guimarães Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7838917349389458
local.contributor.referee1Fabiano Rodrigues de Melo
local.contributor.referee1Leandro Jerusalinsky
local.description.resumoCallithrix aurita é uma das 25 espécies de primatas mais ameaçadas do mundo, principalmente devido à fragmentação, perda de habitat e introdução de espécies alóctones congêneres, e consequente competição e hibridação. A situação é crítica, por ser uma espécie endêmica de Mata Atlântica, um bioma fragmentado que possui apenas 12,4% de sua área original. Por ser uma espécie essencialmente arborícola, espera-se que sua ocorrência esteja atrelada a características da paisagem. Foi avaliado se o tamanho da área, a distância mínima para espécies alóctones, a altitude, a conectividade e a porcentagem de tipos de matriz influenciariam a ocorrência da espécie em toda a sua área de distribuição. Utilizando dados de ocorrência de dois data papers, foram estabelecidos 46 fragmentos amostrais (23 com ocorrência confirmada de C. aurita e 23 controle, sem a ocorrência confirmada de C. aurita). Foi criado um conjunto de modelos balanceado a partir de todas as combinações aditivas possíveis com até quatro variáveis por modelo, o que permitiu a interpretação do peso cumulativo de AICc (w+) de cada variável preditora de interesse, sendo que foi considerado variáveis com w+ ≥ 0,50 como as determinantes por influenciar a ocorrência de C. aurita. Usando esta estratégia, foram construídos 1093 modelos possíveis, sendo que a distância mínima para C. jacchus (w+ = 0,94) e a porcentagem de matriz de áreas não vegetadas (w+ = 0,59) correlacionaram negativamente com a ocorrência de C. aurita. Enquanto a porcentagem de matriz de mosaico de agricultura e pastagem (w+ = 0,61) e a porcentagem de matriz de formação savânica (w+ = 0,59) correlacionaram positivamente com a ocorrência da espécie. A partir desses resultados, podemos inferir que C. aurita se encontra em áreas cercadas em grande parte por matrizes de áreas abertas, pouco favoráveis à sua movimentação, e próximas a populações de C. jacchus. Isso demonstra um isolamento da espécie nativa em áreas preservadas cada vez mais circundadas por matrizes não favoráveis, concomitantemente à aproximação de uma espécie mais generalista e potencialmente invasora. Os resultados confirmam a necessidade de incluir atributos da paisagem e espécies alóctones em estudos em prol da conservação de C. aurita, além de indicar urgência de manejo com relação às espécies alóctones.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3334-944X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre