Mobilidade urbana descentralizada: proposição e estudo de caso de um modelo baseado em tecnologias distribuídas
dc.creator: Luiz Carlos da Silva
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: This dissertation proposes a decentralized model for urban mobility, grounded in blockchain technology as a digital infrastructure aimed at promoting transparency, security, and interoperability among different modes of transportation. Based on the current state of the art, the proposal seeks to be materialized through a decentralized application (dApp) integrated with a digital wallet, enabling users to register, validate, and share mobility data securely and audibly via interaction with smart contracts deployed on test networks. The study begins by analyzing recurring structural challenges in Brazilian urban centers, such as service fragmentation, centralized data management, and the lack of reliable user-side verification mechanisms. In response, a Minimum Viable Product (MVP) is presented, consisting of a dApp and a smart contract deployed on the Ethereum Testnet, aiming to demonstrate the technical feasibility of a decentralized architecture. The methodology proposed by Bruno Munari for project structuring guides the development process through accurate problem identification, hypothesis formulation, and the construction of a functional prototype. This results in a user-centered proposal with technical potential, aligned with the principles of innovation, functionality, and practical applicability in the context of urban mobility. The model proposes to integrate the concepts of Smart Cities, Mobility as a Service (MaaS), sustainability, and Artificial Intelligence of Things (AIoT), offering a modular, scalable, and user-oriented alternative for the digital transformation of urban mobility. Finally, the proposal aims to highlight potential benefits for urban mobility management, such as reducing service fragmentation, strengthening trust in transactions, and encouraging sustainable practices. Additionally, it intends to contribute to both academic and practical fields by presenting guidelines, tools, and preliminary evidence that support the use of emerging technologies — such as blockchain, MaaS, and AIoT — in building smarter, more integrated, and citizen-centered cities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Transporte urbano
dc.subject: Inteligência artificial distribuída
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Banco de dados distribuído
dc.subject: Criptografia de dados (Computação)
dc.subject: Método de casos
dc.subject: Engenharia de tráfego
dc.subject.other: Mobilidade Urbana
dc.subject.other: Blockchain
dc.subject.other: Cidades Inteligentes
dc.subject.other: Mobilidade como Serviço (MaaS)
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Aplicativo Descentralizado (dApp)
dc.subject.other: Inteligência Artificial das Coisas (AIoT)
dc.subject.other: Contrato Inteligente
dc.subject.other: Produto Mínimo Viável (MVP)
dc.subject.other: Descentralização; Interoperabilidade
dc.title: Mobilidade urbana descentralizada: proposição e estudo de caso de um modelo baseado em tecnologias distribuídas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano César Machado Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6813736989856243
local.contributor.referee1Marcelo Franco Porto
local.contributor.referee1Eduardo Romeiro Filho
local.description.resumoEste trabalho propõe um modelo descentralizado de mobilidade urbana, fundamentado na tecnologia blockchain como infraestrutura digital voltada à promoção de transparência, segurança e interoperabilidade entre diferentes modais de transporte. A proposta busca, com base no estado da arte, materializar-se por meio de um aplicativo descentralizado (dApp) integrado a uma carteira digital, que permita aos usuários registrar, validar e compartilhar informações de deslocamento de forma segura e auditável, por meio da interação com contratos inteligentes executados em redes de teste. O estudo parte da análise de desafios estruturais recorrentes em centros urbanos brasileiros, como a fragmentação dos serviços, a centralização na gestão de dados e a ausência de mecanismos confiáveis de verificação por parte dos usuários. Como resposta, apresenta-se um Produto Mínimo Viável (MVP), composto por um dApp e um contrato inteligente na Ethereum Testnet, que busca demonstrar a viabilidade técnica de uma arquitetura descentralizada. A adoção da metodologia proposta por Munari (1981) para a estruturação de projetos orienta o desenvolvimento da solução a partir da identificação precisa do problema, formulação de hipóteses e construção de um protótipo funcional, com potencial técnico e alinhada aos princípios de inovação, funcionalidade e aplicabilidade prática no contexto da mobilidade urbana. O modelo propõe integrar os conceitos de Cidades Inteligentes, Mobilidade como Serviço, sustentabilidade e Internet das Coisas, buscando oferecer uma alternativa modular, escalável e centrada no usuário para a transformação digital da mobilidade urbana. Por fim, a proposta pretende demonstrar benefícios relevantes para a gestão da mobilidade, como a redução da fragmentação dos serviços, o fortalecimento da confiança nas transações e o incentivo a práticas sustentáveis. Além disso, visa contribuir tanto no campo acadêmico quanto no prático, ao apresentar diretrizes, ferramentas e evidências iniciais que sustentem o uso de tecnologias emergentes — como blockchain, MaaS e AIoT — na construção de cidades mais inteligentes, integradas e orientadas ao bem-estar coletivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO