Características de carcaça e da carne de animais zebuínos tratados com vitaminas D3
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Decio Souza Graca
Silvana de Vasconcelos Cancado
Rogerio Martins Mauricio
Angélica Simone Cravo Pereira
Silvana de Vasconcelos Cancado
Rogerio Martins Mauricio
Angélica Simone Cravo Pereira
Resumo
Foram avaliados 20 novilhos machos castrados Brahman criados a pasto e submetidos a quatro tratamentos com vitamina D3 (0; 2,5; 5 e 10 x 106 UI) por via oral durante dez dias antes do abate, com o objetivo de verificar os efeitos dos tratamentos sobre o ganho de peso, as características de carcaça (rendimentos de carcaça, dos itens não carcaça e de cortes cárneos) e a qualidade da carne (pH, cor, maciez objetiva e perdas durante o processamento). Ao abate os animais apresentavam idade e peso vivo médios de 30 meses e 592 kg. Durante a fase experimental os animais foram pesados a cada dois dias, permitindo o cálculo do ganho de peso médio diário (GPMD). Durante o abate foram avaliadas as características das carcaças e coletadas amostras para análises da concentração de cálcio, fósforo e magnésio no sangue, músculo e fígado. Após o abate, foram mensuradas a temperatura e pH das carcaças na 3ª, 10ª e 24ª hora, e coletadas amostras de Longissimus dorsi para avaliação das características de qualidade (cor, maciez objetiva e perdas durante o processamento). Estas amostras foram submetidas a maturação por 1, 14 e 28 dias. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para ganho de peso e características quantitativas das carcaças, bem como quanto ao pH, cor e perdas durante o processamento. Com relação à maciez, o fornecimento de vitamina D3 não foi efetivo para promover o amaciamento da carne, em nenhum dos tempos de maturação estudados.
Abstract
Twenty Brahman steers grass fed were submitted to four treatments with oral vitamin D3 (0; 2,5; 5 e 10 x 106 UI) during ten days pre slaughter, to verify the effects of treatment on weight gain, carcass characteristics (dressing percent, percent of other components of carcass and lean cuts) and meat quality (pH, color, objective tenderness and cooking losses). At slaughter the steers aged 30 months and has 592 Kg. During the experimental period, the steers were weighted every two days, to obtain the average daily weight gain (ADWG). During slaughter carcass traits were measured and blood, muscle and liver samples were collected to analyze calcium, magnesium and phosphorus concentrations. After slaughter, temperature and pH of carcasses were measured on 3ª, 10ª e 24ª hour and Longissimus dorsi samples were collected to evaluate meat quality characteristics (color, objective tenderness and cooking losses). These samples were aged for 1, 14 and 28 days. There were no differences (P>0,05) between treatments for weight gain, quantitativecarcass characteristics and pH, color and cook losses. Concernig to tenderness, providing vitamin D3 was not effective to improve meat tenderness, in any of the studied times of aging.
Assunto
Produção animal, Carne Qualidade, Zebu Carcaças, Vitamina D
Palavras-chave
Maciez, Vitamina D3, Brahman, Carne x qualidade