Estudo da proteína survivina no processo inflamatório e na sobrevida de neutrófilos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A inflamação aguda é o mecanismo fundamental pelo qual os organismos multicelulares lidam com lesões causadas por insultos relacionados ou não relacionados à infecção. Durante a inflamação aguda, os neutrófilos circulantes são os primeiros leucócitos a atingir o local inflamado e têm sido considerados como a primeira linha de defesa do hospedeiro contra estímulos nocivos. Em geral, após os neutrófilos desempenharem seu papel no sítio inflamatório, eles são removidos dos tecidos por apoptose e subsequente fagocitose por macrófagos. Assim, a inflamação deve ser um processo altamente controlado para culminar em sua resolução e retorno da homeostase tecidual. A inflamação descontrolada ou não resolvida pode estar associada ao aumento da sobrevivência de neutrófilos e à resposta inflamatória prolongada, culminando em doenças crônicas. O contato de neutrófilos com células de tecidos residentes e mediadores inflamatórios resulta na ativação de neutrófilos e no aumento da longevidade dessas células. Este processo é mediado por moléculas anti-apoptóticas e reguladores de moléculas pró-apoptóticas. A survivina é um componente da família das Proteínas Inibidoras de Apoptose (IAPs) e tem seu papel extensivamente estudado em células com alto potencial proliferativo e viabilidade, incluindo células cancerígenas. Recentemente, alguns estudos demonstraram sua participação no desenvolvimento de doenças autoimunes, mas sua expressão e função em células do sistema imune e a manutenção da resposta inflamatória são desconhecidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a expressão e função da survivina no processo inflamatório agudo induzido por LPS e na sobrevivência de neutrófilos.
Abstract
Acute Inflammation is the fundamental mechanism by which multicellular organisms deal with injury caused either by infectious or non-infectious insults. During the acute inflammation, circulating neutrophils are the first leukocytes to reach the inflamed site, and have been regarded as first line of host defense against noxious stimulus. In general, after neutrophils play their role in inflammatory site, they are removed from tissues by apoptosis and subsenquent phagocytosis by macrophage. Thus, inflammation must be a highly controlled process in order to culminate in its resolution and return of tissue homeostasis. Uncontrolled or unresolved inflammation can be asssociated to increased neutrophil survival and prolonged inflammatory response culminating in chronic diseases. The contact of neutrophils with resident tissue cells and inflammatory mediators results in the activation of neutrophils and increased lifespan of these cells. This process is mediated by anti-apoptotic molecules and regulators of pro-apoptotic molecules. Survivin is a component of the Apoptosis Inhibitory Proteins family (IAPs) family and has its role extensively studied in cells with high proliferative potential and viability, including cancer cells. Recently, some studies have demonstrated their participation in the development of autoimmune diseases, but their expression and function in cells of the immune system and maintenance of inflammatory response is unknown. Thus, the objective of this work was to study the expression and function of survivin in the acute inflammatory process induced by LPS and to neutrophil survival.
Assunto
Palavras-chave
Biologia celular
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto