Previsão de demanda de Palivizumabe para profilaxia em crianças contra o Vírus Sincicial Respiratório em Farmácia Regional do Estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Demand Forecasting of Palivizumab for Prophylaxis in Children Against Respiratory Syncytial Virus at the Regional Pharmacy of the State of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Keli Bahia Felicíssimo Zocratto
Renzo Joel Flores Ortiz
Stephanie Ferreira Botelho
Mery Natali Silva Abreu
Renzo Joel Flores Ortiz
Stephanie Ferreira Botelho
Mery Natali Silva Abreu
Resumo
O Palivizumabe confere proteção contra o Vírus Sincicial Respiratório (VSR), um dos principais agentes das infecções que acometem o trato respiratório inferior entre lactentes e crianças menores de dois anos, responsável por até 75% das bronquiolites, 40% das pneumonias e 60 milhões de infecções com 160.000 mortes anuais em todo o mundo. O Palivizumabe, fornecido por meio do Componente Estratégico da Assistência Farmacêutica no período sazonal do VSR, disponibilizado a partir de sua incorporação pela Comissão Nacional de Incorporação de tecnologias no Sistema Único de Saúde (SUS). Na Unidade Regional de Saúde de Belo Horizonte (URS-BH), as solicitações são recebidas na Coordenação de Assistência Farmacêutica (CAF), da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES/MG). A análise da solicitação considera os critérios de inclusão para uso: crianças prematuras nascidas com idade gestacional ≤ 28 semanas menores de um ano de idade, crianças com idade inferior a dois anos com doença pulmonar crônica da prematuridade ou doença cardíaca congênita. Considerando o período sazonal e o perfil epidemiológico das infecções pelo VSR, tornou-se essencial um estudo de previsão de demanda, visando auxiliar no processo de gestão do Palivizumabe, ressaltando que a programação, o consumo histórico e a distribuição efetiva são essenciais para a assistência farmacêutica. O estudo teve por objetivo geral, realizar a previsão de demanda e estimar o consumo de Palivizumabe a partir das solicitações deferidas na CAF/URS-BH da SES/MG, para profilaxia em crianças contra o VSR nos próximos períodos de fornecimento do medicamento. Trata-se de um estudo quantitativo, analítico preditivo de séries temporais, de análise de dados secundários sistematizados e previsão de demanda, referente às solicitações deferidas de Palivizumabe no período de 2014 a 2024. A coleta de dados ocorreu por meio do sistema eletrônico do serviço de informação ao cidadão. Foram identificados o número total de pacientes e, por critério de inclusão, o consumo do medicamento anual total e por dose de aplicação. Para a escolha do modelo de previsão de demanda de Palivizumabe foi realizada a comparação entre os modelos de Regressão Linear Simples, Suavização Exponencial Simples, Suavização Exponencial de Holt e ARIMA. Para análise dos dados foi utilizado o software RStudio®. O ARIMA foi o modelo escolhido por apresentar o melhor desempenho, devido ao menor erro de previsão, menores métricas e maior acurácia, sendo o consumo estimado de 0,77mL por dose de aplicação. Criou-se um painel de controle do Palivizumabe (três produtos técnicos), incluindo histórico de consumo, número de pacientes, número de solicitações segundo os critérios de inclusão para uso, além de ferramentas para auxiliar e efetuar a previsão de demanda nos próximos períodos de fornecimento, com programação efetiva, contribuindo, assim, para o aprimoramento da gestão.
Abstract
Palivizumab provides protection against Respiratory Syncytial Virus (RSV), one of the main agents of infections affecting the lower respiratory tract among infants and children under two years of age, responsible for up to 75% of bronchiolitis, 40% of pneumonia and 60 million infections with 160,000 deaths annually worldwide. Palivizumab is provided through the Strategic Component of Pharmaceutical Assistance during the RSV seasonal period and became available after its incorporation by the National Commission for the Incorporation of Technologies into the Unified Health System (SUS). At the Belo Horizonte Regional Health Unit (URS-BH), requests are received at the Pharmaceutical Assistance Coordination (CAF) of the Minas Gerais State Health Department (SES/MG). The request analysis considers the following inclusion criteria for use: premature infants born with a gestational age ≤ 28 weeks and less than one year of age, and children under two years of age with chronic lung disease of prematurity or congenital heart disease. Considering the seasonal period and epidemiological profile of RSV infections, a demand forecast study became essential, aiming to assist in the Palivizumab management process, highlighting that programming, historical consumption and effective distribution are essential for pharmaceutical assistance. The study's general objective was to forecast demand and estimate the consumption of Palivizumab based on requests granted by the CAF/URS-BH of the SES/MG, for prophylaxis in children against RSV in the next periods of supply of the drug. This is a quantitative, predictive, times series analytical study that analyzes systematized secondary data and forecast demand for approved Palivizumab requests from 2014 to 2024. Data collection was carried out through the Citizen Information Service's electronic system. The total number of patients and, by inclusion criteria, the total annual medication consumption and per dose of application were identified. To choose the model for forecasting demand for Palivizumab, a comparison was made between Simple Linear Regression, Simple Exponential Smoothing, Holt's Exponential Smoothing, and ARIMA models. RStudio® software was used for data analysis. ARIMA was the chosen model because it presented the best performance, due to its lowest forecast error, lowest metrics, and highest accuracy, with an estimated consumption of 0.77 mL per application dose. A control panel for Palivizumab (three technical products) was created, including consumption history, number of patients, number of requests according to the inclusion criteria for use, as well as tools to assist in forecasting demand for future supply periods, with effective programming, thus contributing to the improvement of management.
Assunto
Palivizumab, Infecções por Vírus Respiratório Sincicial, Prevenção de Doenças, Estudos de Séries Temporais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Palivizumab, Infecções por Vírus Respiratório Sincicial, Previsões, Estudos de séries temporais, Prevenção de doenças
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto