Efeitos da alamandina no remodelamento vascular induzido pela constrição da aorta transversa em camundongos
dc.creator: Fernando Pedro de Souza Neto
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: Introduction The peptide alamandine has been recently discovered and characterized as the newest component from the renin angiotensin system. So far, alamandine is derived from the catalytic action of ECA2 over Angiotensin A and from,the descarboxylation of Angiotensin-(1-7). Through the interaction with its receptor, MrgD, alamandine has shown to have protective effects to the cardiovascular system. It is well established the participation of certain components of the classic renin angiotensin system in vascular diseases characterized by arterial remodeling. However, there is no knowledge about the effects of alamandine in the animal model of transverse aortic constriction-induced vascular remodeling. Aim To evaluate the effects of alamandine on mice ascending aorta remodeling after transverse aortic constriction.Materials and Methods We used C57BL/6 male mice (20-25g) from 1012 weeks age (CEUA 349/2016). The animals were splited into the following groups: Sham (false operated), TAC (operated) and TAC+ALA (operated and treated with alamandine, 30 µg/kg/day, by gavage). After a period of 14 days of treatment, the animals were euthanized and the ascending aorta was collected. The results show that oral administration of alamandine attenuated the remodeling in the ascending aorta induced by TAC, as well as reduced the fibrosis, the gelatinolytic activity of the matrix metalloproteinases (MMPs) and the expression of MMP-2. The results also demonstrate that alamandine decreased the production of reactive oxygen species and the gene expression of proinflammatory cytokines. Furthermore, treatment with alamandine also modulated the protein expression of MrgD receptor and reduced the increase of gene expression of AT1 receptor-induced by TAC. Conclusions Our results demonstrate that alamandine treatment reduces the vascular remodeling after TAC through anti-fibrotic, anti-oxidant and anti-inflammatory effects. Hence, this work opens new avenues for the use of alamandine as a promising therapeutic target in cardiovascular diseases.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Sistema Renina-Angiotensina
dc.subject: Angiotensina
dc.subject.other: Alamandina
dc.subject.other: Renina-angiotensina
dc.subject.other: Angiotensina-(1-7)
dc.title: Efeitos da alamandina no remodelamento vascular induzido pela constrição da aorta transversa em camundongos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.advisor1Rafaela Fernandes da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7618802801249303
local.description.resumoIntrodução A alamandina foi recentemente descoberta e caracterizada como um novo componente do sistema renina-angiotensina. Até o momento, sabe-se que ela deriva da ação catalítica da ECA2 sobre a Angiotensina A e da descarboxilação da Angiotensina-(1-7). A alamandina, através da interação com o seu receptor, o MrgD, tem mostrado efeitos protetores para o sistema cardiovascular. Além disto, é bem estabelecida a participação de certos componentes do sistema renina-angiotensina clássico nas doenças vasculares caracterizadas pelo remodelamento arterial. Entretanto, não se tem conhecimento sobre os efeitos da alamandina no remodelamento vascular induzido pela constrição da aorta transversa (TAC). Objetivo Avaliar os efeitos da alamandina no remodelamento da aorta ascendente induzido pela TAC. Material e Métodos Neste estudo foram utilizados camundongos C57BL/6 machos (20-25g) com idade de 10-12 semanas (CEUA 349/2016). Os animais foram divididos nos grupos Sham (falso operados), TAC (operados) e TAC+ALA (operados tratados com alamandina, 30 µg/kg/dia, via gavagem). Após um período de tratamento de 14 dias, os animais foram eutanasiados e a aorta ascendente foi coletada para as análises. Resultados Os resultados demonstram que a administração oral de alamandina atenua o remodelamento da aorta ascendente induzido pela TAC, bem como diminuiu a fibrose, a atividade gelatinolítica das metaloproteinases de matriz (MMPs) e a expressão da MMP-2. Os resultados também demonstram que a alamandina diminuiu a produção de espécies reativas de oxigênio e a expressão gênica de citocinas pró-inflamatórias. Além disso, a administração de alamandina também modulou a expressão proteica do receptor MrgD e atenuou o aumento da expressão gênica do receptor AT1 induzido pela TAC. Conclusões Nossos resultados mostram que o tratamento com alamandina atenua o remodelamento vascular após TAC e apresenta efeitos anti-fibróticos, anti-oxidantes e anti-inflamatórios. Assim, este trabalho abre caminhos para estudos que visem a alamandina como um promissor alvo terapêutico para as doenças cardiovasculares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia