Lendo o museu: relações entre a expografia e a historiografia no Museu da Inconfidência - Ouro Preto/MG
dc.creator: Rafael da Silva Alves
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.description.abstract: Conspiracy Museum in Ouro Preto, one of the most important national museum in the country, created by decree of President Getúlio Vargas. At that time, the nationalism spirit and the quest of building an official history is made to be note how government policy. Therefore, such a context is considered the peak moment of creation of national historical museums. In 2006 was completed the redesign of the Conspiracy Museum exhibition, under the guidance of French museologist, Pierre Catel. This research intends to interpret the relationship between historiography and museology, and how objects support the Conspiracy Museum and its current exhibition, analyzing its speech as a reading of memory and history, linking them with recent historiographical speeches in Minas Gerais and the Conspiracy as well as relevant discussions on culture and heritage.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Museus
dc.subject: Memória
dc.subject: Historiografia
dc.subject: História
dc.subject: Museu da Inconfidência (Ouro Preto, MG)
dc.subject.other: Museus
dc.subject.other: Museografia
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Historiografia
dc.subject.other: Patrimônio
dc.title: Lendo o museu: relações entre a expografia e a historiografia no Museu da Inconfidência - Ouro Preto/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Newton Coelho Meneses
local.contributor.referee1Joao Pinto Furtado
local.contributor.referee1Cláudia Eliane Parreiras Marques Martinez
local.description.resumoO Museu da Inconfidência de Ouro Preto, considerado um dos museus nacionais de maior importância do país, foi criado por decreto do então presidente Getúlio Vargas. Naquela época, o espírito nacionalista e a busca pela construção de uma história oficial se faziam notar como política governamental. Por isso, tal contexto é considerado o momento de auge de criação de museus nacionais históricos. Em 2006 foi concluída a reformulação da exposição do Museu da Inconfidência, sob orientação do museólogo francês Pierre Catel. Esta pesquisa pretende interpretar as relações existentes entre a historiografia e a museografia, tendo como objetos de suporte o Museu da Inconfidência e sua exposição atual, analisando os seus discursos museológicos como uma leitura da memória e da história, relacionando-os com discursos historiográficos consagrados e recentes sobre Minas Gerais e a Inconfidência Mineira junto a discussões relevantes sobre cultura e patrimônio.
local.publisher.initialsUFMG