Capacidades de agir no aplicativo Grindr : agências e negociações diante dos ódios contra homens com práticas afetivo-sexuais gays
dc.creator: Ettore Stefani de Medeiros
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: This thesis has as its experience space Grindr, an application used mostly by men who aim to have an affective-sexual relationship with other men. In this technological service, it is common to find people who utter, either on their profiles or via chat, epheminophobic, homophobic, racist, ageist, fatphobic hate speech – among others –,which has generated responses from other users. As discussed by contemporary intellectuals, I understand that contemporary hatred is the antonym of doubt, has an unreflective character and can encompass several layers, from aversions and indifference to complicity. More than that, I argue – mainly from the discussions on agency by Judith Butler and Diego Paz – that there are capacities to act and negotiate in the face of hatred, which can be less or more combative, less or more aligned with normative logics. With this debate on the horizon, I turn my attention to national hatreds linked to homophobia, as it is such a hateful plot that Grindr is linked to. I therefore propose the existence of a national necrobiopolitics in which hatreds against different abject bodies are formulated, including hatreds directed at men who relate affectivelysexually with men. Brazilian necrobiopolitics, overlapping different orders of power, is endowed with historical and sociocultural particularities, which include homophobic and heteronormative logics, present from colonial times to the masculinities of president Jair Bolsonaro. The aforementioned context serves as a foundation for the rationale of the objective of this research: to observe how Grindr end users develop agencies to act in the face of hatred in the application. On an empirical-analytical level, I present profiles collected on Grindr and undertake their study from the concept of agency, which works as an analytical-methodological operator. By noting patterns in the abilities to act present in the profiles, I highlight the three categories of analysis that I arrived at: a) insults as self-denominations, b) (re)appropriation of codes and negotiations with the closet and c) debauched and/or aggressive agencies. In the final considerations, I point out three contributions of this research: a) power and agency, in addition to being interdependent, overlap, b) just as counterpower negotiates with power, power bargains with counterpower, c) necrobiopolitics has as one of its pillars are hatreds, including homophobes. I emphasize that this thesis starts from a nonpositivist perspective, so that the investigation is affiliated with the perspective of affects. In this way, my scientific work is surrounded by affects, experiences, sensations and emotions I have lived, which serve as starting points for both theoretical and empirical reflections.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Grindr (Programa de computador) - Teses
dc.subject: Ódio - Teses
dc.subject: Redes sociais online - Teses
dc.subject: Homossexualidade - Teses
dc.subject.other: Ódio
dc.subject.other: Agência
dc.subject.other: Necrobiopolítica
dc.subject.other: Homofobias
dc.subject.other: Grindr
dc.title: Capacidades de agir no aplicativo Grindr : agências e negociações diante dos ódios contra homens com práticas afetivo-sexuais gays
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Magno Camargos Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5492658161377541
local.contributor.referee1Carlos Frederico de Brito D Andrea
local.contributor.referee1Felipe Viero Kolinski Machado Mendonça
local.contributor.referee1Joana Ziller de Araujo Josephson
local.contributor.referee1Juarez Guimaraes Dias
local.contributor.referee1Rosamaria Luiza de Melo Rocha
local.description.resumoEsta tese tem como espaço de experiência o Grindr, aplicativo utilizado majoritariamente por homens que visam relacionar-se afetivo-sexualmente com outros homens. Em tal serviço tecnológico, é comum encontrar pessoas que proferem, seja em seus perfis ou via chat, discursos de ódio efeminofóbicos, homofóbicos, racistas, etaristas, gordofóbicos, entre outros, o que tem gerado respostas por parte de outros usuários. Tal como debatido por intelectuais da contemporaneidade, entendo que os ódios contemporâneos são o antônimo da dúvida, têm caráter irrefletido e podem englobar várias camadas, das aversões e indiferenças até as cumplicidades. Mais que isso, argumento – principalmente a partir das discussões sobre agência de Judith Butler e Diego Paz – que há capacidades de agir e negociar diante dos ódios, as quais podem ser menos ou mais combativas, menos ou mais alinhadas às lógicas normativas. Com esse debate no horizonte, volto minha atenção aos ódios nacionais ligados às homofobias, já que é a tal trama odiosa que o Grindr se liga. Proponho, assim, a existência de uma necrobiopolítica nacional em que ódios contra diferentes corpos abjetos se formulam, a incluir os ódios direcionados a homens que se relacionam afetivo-sexualmente entre si. A necrobiopolítica brasileira, sobrepondo diferentes ordens de poder, é dotada de particularidades históricas e socioculturais, de quais fazem parte lógicas homofóbicas e heteronormativa, presentes desde os tempos coloniais até as masculinidades do presidente Jair Bolsonaro. O contexto citado serve como alicerce para a fundamentação do objetivo desta pesquisa: observar de que modo os usuários finais do Grindr desenvolvem capacidades de agir diante dos ódios no aplicativo. Em nível empírico-analítico, apresento perfis coletados no Grindr e empreendo seu estudo a partir do conceito de agência, que funciona como operador analítico-metodológico. Ao notar padrões nas capacidades de agir presentes nos perfis, evidencio as três categorias de análise a que cheguei: a) injúrias como autodenominações, b) (re)apropriações de códigos e negociações com o armário e c) agências debochadas e/ou agressivas. Nas considerações finais, aponto três contribuições desta pesquisa: a) poder e agência, além de serem interdependentes, se sobrepõem, b) assim como o contrapoder negocia com o poder, o poder barganha com o contrapoder, c) a necrobiopolítica tem como um de seus pilares os ódios, a incluir os homofóbicos. Destaco que esta tese parte de uma visada não positivista, de modo que a investigação filia-se à perspectiva dos afectos. Desse modo, meu fazer científico está cingido por afectos, experiências, sensações e emoções por mim vividas, que servem como pontos de partida para reflexões tanto teóricas quanto empíricas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social