Testes mais utilizados para avaliar o equilíbrio em idosos: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento é um processo ativo no qual acontecem várias mudanças morfológicas e fisiológicas em todo o organismo. Essas mudanças são caracterizadas como um processo dinâmico, constante e irreversível, ligadas a fatores biológicos, psíquicos e sociais e que levam ao aumento da vulnerabilidade a doenças não transmissíveis. O objetivo do presente estudo é investigar quais os testes que são utilizados para avaliar o equilíbrio do idoso. Os critérios de inclusões dos estudos foram as análises de artigos que apresentavam alguns tipos de testes utilizados para avaliar o equilíbrio do idoso. A busca de artigos ocorreu nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Para a busca dos artigos, foi utilizada uma combinação das palavras-chave [(idosos) AND (quedas) AND (equilíbrio)]. Dos 23 artigos estudados, percebemos que existem 18 testes para avaliar o equilíbrio do idoso, que ajudam a avaliar o quadro de instabilidade corporal que pode ser utilizado para identificar o declínio no equilíbrio corporal. Dentre os resultados a relação da idade e sexo com o risco de quedas, sabe-se que a idade acima de 60 anos é estimada como um fator de risco para as lesões, justificando pelo o processo natural do envelhecimento. No entanto acarreta alterações estruturais e funcionais, como diminuição da força muscular, elasticidade, sistema sensorial e nervoso. Os artigos que compõem esta revisão de literatura apresentam os testes mais utilizados, tais como: Teste Timed Up and Go (TUG), a Escala de Lawton, a escala de Katz ou Índice de Katz. São testes rápidos que avaliam o equilíbrio do idoso. Conclui-se que a queda habitual é corriqueira e a fadiga representa fator de risco.
Abstract
Aging is an active process in which several morphological and physiological changes occur throughout the body. These changes are characterized as a dynamic, constant and irreversible process, linked to biological, psychological and social factors that lead to an increased vulnerability to non-communicable diseases. The aim of the present study is to investigate which tests are used to assess the balance of the elderly. The inclusion criteria of the studies were the analysis of articles that presented some types of tests used to assess the balance of the elderly. The search for articles occurred in the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) databases. To search for articles, a combination of the keywords [(elderly) AND (falls) AND (balance)] was used. Of the 23 articles studied, we noticed that there are 18 tests to assess the balance of the elderly, which help to assess the condition of body instability that can be used to identify the decline in body balance. Among the results, the relationship between age and sex with the risk of falls, it is known that age above 60 years is estimated as a risk factor for injuries, justifying by the natural aging process. However, it causes structural and functional changes, such as decreased muscle strength, elasticity, sensory and nervous system. The articles that make up this literature review present the most used tests, such as: Timed Up and Go Test (TUG), Lawton Scale, Katz scale or Katz Index.
These are rapid tests that assess the balance of the elderly. It is concluded that the usual fall is common and fatigue represents a risk factor.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Aptidão física em idosos
Palavras-chave
Idosos, Quedas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto