Avaliação do perfil de expressão de genes envolvidos no metabolismo hepático: do nascimento à vida adulta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Mattos Jardim Costa
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Resumo
O fígado é responsável por realizar diversas funções vitais como eliminação de substâncias tóxicas, produção de bile, ureia e proteínas plasmáticas, além de possuir importante papel imunológico. Além disso, entre suas principais funções se encontra o controle do metabolismo energético corporal. Essa função é realizada pelos hepatócitos, principais células que formam o parênquima hepático e onde ocorrem os processos de glicólise, gliconeogênese, síntese de glicogênio, e síntese e oxidação de ácidos graxos. O desenvolvimento dos hepatócitos se inicia no período embrionário e continua ainda pelo período pós-natal, transformando o fígado de um órgão hematopoiético para metabólico. Durante o desenvolvimento, o indivíduo passa por desafios nutricionais na transição da nutrição fetal para o aleitamento e desmame e o fígado, sendo um órgão muito importante para o metabolismo corporal, deve sofrer adaptações para se adequar a essas mudanças. A função do fígado no feto e no adulto já é bem descrita na literatura, no entanto o período neonatal, em que ocorrem grandes transições nutricionais, é pouco estudado. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o estado metabólico do fígado ao longo do desenvolvimento neonatal e as possíveis interferências da dieta nesse processo. Nós mostramos que tanto a função hepática quanto a expressão de enzimas metabólicas no início do desenvolvimento neonatal encontram-se reduzidas, indicando, ainda, uma transição para a aquisição da capacidade metabólica do órgão. O perfil de expressão dos genes metabólicos se torna semelhante ao adulto na terceira semana, período do desmame. Observou-se ainda que o desmame precoce altera esse programa de desenvolvimento com a elevação na expressão gênica metabólica, a qual persiste até a fase adulta. O animal, portanto, passa por várias mudanças metabólicas ao longo do desenvolvimento até a aquisição do perfil metabólico do órgão adulto.
Abstract
The liver is an important organ performing many body vital functions like elimination of toxic substances, production of bile, urea, plasma proteins and an immune function. Besides, among its main functions is the energy metabolism control. This function is performed by hepatocytes, the major hepatic parenchyma cells, in which occurs glycolysis, gluconeogenesis, glycogen synthesis, synthesis and oxidation of fatty acids. The hepatocyte formation begins on embrionary period and continues in postnatal period, transforming the liver from a hematopoietic organ to a metabolic one. During development an individual faces 3 nutritional challenges and the liver, being an important metabolic organ, must adapt to these changes. We know very well about this organ function on fetus and adult. However this neonatal period of large nutritional transitions is little studied. Therefore, the aim of this work was to analyze the metabolic status of liver through neonatal development and possible diet interferences on this process. Besides the reduced hepatic function, we observed a reduced metabolic enzyme expression on the beginning of neonatal development, indicating that there is still a transition to acquire the metabolic capacity of the organ. The expression profile becomes similar to adult on third week, period of weaning. We observed, yet, that early weaning alters the development program with elevation on gene expression that persists until adult age. The animal passes through many metabolic changes on development until the acquisition of the adult metabolic profile.
Assunto
Biologia celular, Fígado - metabolismo, Recém-Nascido - crescimento & desenvolvimento
Palavras-chave
Fígado, Metabolismo hepático, Desenvolvimento neonatal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por