Avaliação do ranelato de estrôncio no reparo de defeitos ósseos intrabucais em ratos
dc.creator: Sérgio Antonucci Amaral
dc.date.issued: 2014-06-05
dc.description.abstract: Objectives : Treatment of intrabuccal bone defects has been a challenge in the dental field and researches to discover new drugs to optimize regenerative surgical outcomes are extremely important. This experimental study in animal model aimed to evaluate the effect of RSr orally administered in repair of intrabuccal bone defects in rats. Methodology: Twenty Lewis rats were divided into 4 groups; 2 control groups and 2 test groups, followed for 14 and 42 days. Both groups were submited to the surgical procedure to create a standardized bone defect in the alveolar distal roots region of the first molar. The test groups received a daily dose of 625 mg / kg orally RSr and control groups received placebo. Fragments of the maxillary operated were processed for histology and morphometry of bone formation. Results: In 14 days the histological results showed similar patterns of healing in the two groups. However, after 42 days the test group seemed to have better bone organization, compatible with a discrete advanced stage of bone maturation .Histomorphometric evaluation revealed a higher rate of bone deposition in the 14 days treated group when compared to the control group (p < 0.05). The animals followed for 42 days showed no statistical difference in histomorphometric parameters evaluated. Conclusion: The RSr seems to accelerate the process of bone formation. These results open up favorable prospects for application of RSR as an adjuvant therapy where the acceleration of bone repair can anticipate the functional rehabilitation of patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Preparações farmacêuticas
dc.subject.other: Defeito ósseo intrabucal
dc.subject.other: Reparo ósseo
dc.subject.other: Ranelato de estrôncio
dc.title: Avaliação do ranelato de estrôncio no reparo de defeitos ósseos intrabucais em ratos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gerluza Aparecida Borges Silva
local.contributor.advisor1Luís Otávio de Miranda Cota
local.contributor.referee1Peterson Antônio Dutra de Oliveira
local.contributor.referee1Fernando de Oliveira Costa
local.description.resumoObjetivos: O tratamento de defeitos ósseos intrabucais tem sido um desafio na área odontológica e a pesquisa de novas drogas para otimizar os resultados cirúrgicos regenerativos é de extrema importância. Este estudo experimental em modelo animal teve como objetivo avaliar o efeito do Ranelato de Estrôncio (RSr) administrado via oral, no reparo de defeitos ósseos intrabucais em ratos. Metodologia: Foram utilizados 20 ratos Lewis, divididos em 4 grupos, sendo 2 grupos controles e 2 grupos testes, sacrificados em 14 e 42 dias. Ambos os grupos passaram pelo procedimento cirúrgico, para criação de um defeito ósseo padronizado na região dos alvéolos distais do 1 molar superior. Os grupos testes receberam uma dose diária de 625 mg/kg de RSr via oral e os grupos controle receberam placebo. Fragmentos dos maxilares operados foram processados para análise histológica e morfometria da neoformação óssea. Resultados: No período de 14 dias, os resultados histológicos apontaram padrões de cicatrização semelhantes entre os grupos comparados. Entretanto aos 42 dias, o grupo teste apresentou aspectos sugestivos de melhor organização tecidual, compativel com um nível de maturação óssea levemente avançada. A avaliação histomorfométrica revelou maior taxa de deposição óssea no grupo tratado 14 dias quando comparado ao controle de mesmo período (p<0,05). Os animais acompanhados por 42 dias não mostraram diferença estatística nos parâmetros histomorfométricos avaliados. Conclusão: O RSr parece acelerar o processo de neoformação óssea. Estes resultados abrem perspectivas favoráveis para aplicação do RSr como uma terapia coadjuvante onde a aceleração do reparo ósseo pode antecipar o restabelecimento funcional dos pacientes.
local.publisher.initialsUFMG