Nóis pixa, você pinta, vamos ver quem tem mais tinta: direito à cidade e resistência nos espaços urbanos
| dc.creator | Felipe Bernardo Furtado Soares | |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | |
| dc.description.abstract | By comprehending the process of social production of space as an always inconclusive result of the battle between social and political forces associated to the state and the capital and between the popular tactics of appropriation and resistance, I try to understand the role of pixação in this process. From theoretical studies on architecture, sociology, law and legislation, public policies and lawsuits which took place in Belo Horizonte, I propose to read, first, the production of the urban space from above that is, undertaken by agents of the state and the capital. Further, taking the fieldwork I have done and based on the theoretical reference of Michel Maffesoli, transplanted to the Brazilian reality by Gustavo Coelho, I aim to understand the sociality of pixação writers in Belo Horizonte. The main goal is to demonstrate how pixação resists to the vertical space production and consequently creates another city, another space and another law. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano Aspectos sociais | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Pichação de muros | |
| dc.subject | Criminologia | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject.other | Direito à cidade | |
| dc.subject.other | Criminologia | |
| dc.subject.other | Pixação | |
| dc.subject.other | Produção do espaço urbano | |
| dc.subject.other | Cultura de rua | |
| dc.title | Nóis pixa, você pinta, vamos ver quem tem mais tinta: direito à cidade e resistência nos espaços urbanos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Miracy Barbosa de Sousa Gustin | |
| local.contributor.referee1 | Monica Sette Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Ludmilla Zago Andrade | |
| local.description.resumo | Compreendendo o processo de produção social do espaço como resultado, sempre inconcluso, do confronto entre as forças sociais e políticas associadas ao Estado e ao capital, e entre táticas populares de apropriação e de resistência, pretende-se entender como a pixação participa desse processo. A partir de estudos teóricos da arquitetura, da sociologia e do direito e estudo de legislações, políticas públicas e processos judiciais ocorridos em Belo Horizonte, propõe-se abordar, primeiramente, a produção do espaço urbano desde cima, ou seja, por agentes estatais e capitalistas. Em seguida, com o trabalho de campo realizado e com base no referencial teórico de Michel Maffesoli adaptado às peculiariedades brasileiras por Gustavo Coelho, pretende-se apresentar um pouco da sociabilidade dos pixadores na cidade. O objetivo final é demonstrar como a pixação resiste à produção de espaço desde cima e acaba por criar outra cidade, outros espaços e outro direito. | |
| local.publisher.initials | UFMG |